Кисло-молочные продукты на нашем столе (часть 2)
Хотите сделать вместе со мной несколько очень простых шагов ради того, чтобы прямо у вас дома, из обычного молока получить очень простые, но незаменимые продукты, которые и на вашем столе окажутся так же уместны, как и в Азербайджане?
Самый простой, самый распространённый и самый главный продукт, который получают из молока это катык. Иначе его называют мацони (впрочем, кое-где его и готовят особым образом, мы ещё об этом поговорим) или йогурт.
Йогурт слово более знакомое, только подождите, не торопитесь утверждать, что вы о нём знаете всё. То, что у нас получится из молока, будет весьма отдалённо напоминать те йогурты, что продают в магазинах. Вернее, наоборот, это магазинные йогурты лишь слегка похожи на подлинные йогурты, поэтому давайте отмежуемся от этого дискредитированного названия «йогурт» и дальше будем называть наш продукт «катык» или «мацони».
И, уж конечно, не стоит путать катык и кефир, пусть эти продукты и похожи технологией приготовления и даже, отчасти, вкусом - разница между ними большая. Прежде всего потому, что приготовлении кефира применяют особый вид закваски, в которой присутствуют и дрожжи, которые слегка насыщают напиток углекислотой и алкоголем, и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является в том числе и уксус. Поэтому кефир кислее, с более сложным вкусом и не имеет такого плотного сгустка, как катык. Наверное, поэтому мне катык нравится куда как больше.
Возвращаясь к катыку-мацони я хочу спросить у вас: а знаете, в чём главное различие между катыком и мацони с одной стороны и магазинным йогуртом с другой? Чтобы катык или мацони стал вкусным и привлекательным, в него не надо добавлять ни кусочки фруктов, ни ароматизаторов, ни вкусовых добавок. Он вкусен сам по себе, его дети едят с охотой, а разбирающиеся в лакомствах кошки – так просто с ума сходят, начинают на спине валяться и дёргать лапами, едва только завидят заветную баночку.
Но есть у магазинного йогурта и настоящего катыка нечто общее: всё то, о чём вам говорят в рекламе йогурта – высокая питательная ценность, хорошая усвояемость кальция, повышение иммунитета, нормализация пищеварения – все эти посулы катык исполнит наверняка. А вот в обещанных способностях магазинного йогурта у меня возникают серьёзные сомнения, которыми я с вами поделюсь после того, как мы вместе в первый раз сделаем катык.
Комментарии 3