Журналисты News.Ykt.Ru побывали на золотодобывающих предприятиях Алданского района и увидели, как добывают один из самых ценных металлов в мире.
Сегодня в мире очень редко встречаются большие месторождения россыпного золота, так и в Алданском районе Якутии этот драгоценный металл в основном добывают на рудных месторождениях. Золото в руде здесь содержится в крайне небольших количествах, но это компенсируется ее огромными запасами. Содержание золота в руде на таких месторождениях составляет один-два грамма на тонну. Но высокая рыночная стоимость драгоценного металла оправдывает все затраты на его добычу.
Запасы компании «Полюс Алдан», по информации ее представителей, на сегодня позволяют строить планы на десятки лет вперед. Золотодобывающее предприятие добывает более 15 кг золота в сутки с использованием как уже давно опробованных, так и инновационных технологий.
Процесс получения золота происходит на золотоизвлекательной фабрике, где с помощью мельниц руда измельчается, затем проходит специальную обработку в различных отделениях фабрики.
Отметим, что «Полюс Алдан» добывает золото как из балансовой руды — на фабрике, так и из отвалов, которые не были задействованы в течение многих лет. В этой бедной руде, по данным компании, находятся десятки тонн золота. Добыча из складированной в отвалах руды не может осуществляться на фабрике из-за низкого содержания золота, поэтому «Полюс Алдан» извлекает его по технологии кучного выщелачивания.
На огромной площади создаются специальные карты с надежным герметичным покрытием. На них руда для обработки укладывается в аккуратные штабеля, которые подвергаются орошению. Пропитываясь специальными реагентами, они отдают драгоценный металл. В самом низу уложен трубопровод, по которому растворы передаются сначала на насосную станцию, а потом — в отделение, где проходят так называемое испытание углем: иначе говоря, уголь насыщается золотом, затем проходит процесс десорбции. После этого в результате электролиза получается продукт, из которого и производится драгоценный металл.
На горнорудном комбинате «Нижнеякокитский» компании «Золото Селигдара» добыча рудного золота ведется методом кучного выщелачивания.
Добытую из огромного карьера руду самосвалом доставляют на склад, где ее разбивают гидромолотом и измельчают с 750 мм до 220 миллиметров, а после подают в бункер дробления, в котором шнеко-зубчатая дробилка измельчает руду до еще меньших размеров.
Затем дробленая руда по конвейерам поступает в бункер агломерации. В сырую и глинистую руду, получившуюся после дробления, добавляют цемент — этот процесс называется агломерацией, а происходит он в огромных барабанах-агломераторах.
Цемент — в расчете 14-15 кг на тонну руды — добавляют для связки рудной мелочи. Именно рудная мелочь, по словам золотодобытчиков, самая обогащенная часть руды, которая в дальнейшем отдает 0,7-0,75 грамма золота.
После агломерации руду укладывают на предварительно подготовленную водонепроницаемую площадку в виде куч высотой десять метров. Через три дня, после того, как цемент затвердеет, кучи орошают цианистым раствором. Вскоре растворы цианидов начинают просачиваться через толщу породы и «забирают» золото из окружающей его породы. Растворы попадают на гидроизоляционное основание, по которому собираются в трубопровод и далее по коллектору поступают на завод.
На заводе растворы сначала перерабатывают путем сорбции в активированный уголь, затем следует процесс десорбции. Таким образом получают раствор с золотом, содержание которого составляет около 200-300 граммов на кубометр. Раствор подвергается электролизу, и выделенный катодный осадок, похожий на влажный песок, отправляют на плавку. Именно так золото и принимает привычную для всех форму.
На добычу, перенос, дробление и укладку руды уходит всего несколько дней, а процесс химического взаимодействия длится 90 дней. В компании «Золото Селигдара» отмечают, что из руды сложно извлечь все золото с первого раза: в ней остается порядка 20% от первоначального количества. Поэтому все кучи перерабатываются по несколько раз. Заброшенных куч здесь не увидишь: их снова перекапывают, поливают раствором — и так в течение нескольких лет. Именно таким способом, по словам представителей предприятия, ОАО «Золото Селигдара» ежедневно добывает порядка 12 кг золота. По оценкам геологоразведки, на месторождениях компании запасов золота еще около 80 тонн. Это значит, что добывать его здесь можно будет, по их подсчетам, еще как минимум 20 лет.
В Якутии месторождение золота впервые было открыто в районе Олекмы и Витима около двухсот лет назад. Золотодобывающая промышленность республики прошла большой путь развития: от тачки и лотка до современных технологических процессов с применением высокопроизводительной техники, создания мощной производственной и социальной инфраструктуры. По данным министерства промышленности и геологии Якутии, в 2017 году объем добычи золота в целом по республике составил около 25 тонн.
источник: http://news.ykt.ru/article/75599?utm_source=vk&utm_medium=so&utm_campaign=reportazh-kak-dobyvayut-zoloto-v-yakutii.
#КрайнийСевер#интересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев