За 25 лет истории ГУЛАГа через воркутинские лагеря прошли около 2 миллионов человек, около 10 процентов из которых здесь же и скончались. В 1960 году ГУЛАГ был упразднен.
№1 И НОВЫЙ ПАСПОРТ ДЛЯ АЛЁШИ
Первый ребенок родился в Воркуте, а точнее в поселке Рудник 31 марта 1934 года, когда не было еще никаких домов, а только землянки. Его отец был заключенным, а мать последовала за мужем. В свидетельстве о рождении этого человека так и было записано №1. Сегодня Владимиру Никитичу Землянскому 83 года. Он доктор технических наук, профессор Ухтинского государственного технического университета.
С 1947 года самый главный праздник Воркуты — День шахтера. Его зарождение началось в августе 1935 года, когда на одной из шахт Стаханов со своей бригадой нарубили 102 тонны вместо 7 тонн. Через неделю в газете «Правда» появился репортаж об этом подвиге. А через две недели главный редактор «Правды» пришел к Сталину и сказал, что была допущена ошибка. В статье Стаханов был назван Алексеем, а на самом деле его звали Андреем. Редактор просил разрешения напечатать опровержение, но Сталин подчеркнул, что центральная газета коммунистической партии ошибаться не может, а «Алеше нужно выдать новый паспорт». В год 50-летнего юбилея стахановского движения в Воркуте была установлена памятная стела.
ВОРКУТА-ГОРОД
26 ноября 1943 года Воркуте был присвоен статус города. Двумя годами ранее здесь стали появляться первые кирпичные дома. Долгое время Воркута пыталась бороться с проблемой, с которой сталкиваются многие северные города, — вечная мерзлота. На такой земле невозможно строить дома. Под действием атмосферного тепла вечная мерзлота оттаивает неравномерно. Под одной частью здания поверхность остается плотной, а под другой — нет, поэтому фундамент дома начинает разрушаться. Сегодня увидеть последствия вечной мерзлоты можно на примере здания бывшего кинотеатра «Родина». Дома строили на очень глубоких фундаментах. Например, двухэтажное здание детской городской больницы стоит на фундаменте глубиной более 6 метров. Для сравнения Останкинская телебашня зиждется на 4,6-метровом фундаменте. Большинство современных многоэтажек в Воркуте возведены не на талых грунтах, а на скальных основаниях, которые способны выдержать вес большого дома.
В 1949 году в городе был установлен памятник Сталину, с которым связана очень показательная история. Территория вокруг памятника была окружена решеткой, отлитой из чугуна. Рисунок этой решетки нарисовал в 1953 году заключенный Евгений Ухналев. В 17 лет его осудили на 25 лет за попытку террористического акта путем подрыва Мавзолея путем подкопа из Ленинграда в Москву. В 1954 году он был освобожден, отбыв в Воркуте 6 лет. Ухналев уехал в Ленинград, и в 1975 году Евгений Ильич стал главным архитектором Эрмитажа, а в 1993 году — автором герба Российской Федерации.
Воркута, поселок Рудник. Рубеж 1950-х и 1960-х годов.
Фото: М.Н. Авербах
Нет комментариев