ДОСТАВКА ПОЧТЫ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР ПО ЛЬДУ ЛЕНЫ
Путешественник и блогер Чистопрудов Дмитрий побывал вместе с сотрудниками«Почты России» в самом северном населённом пункте Якутии, прокатился по толще льда на легендарной стоковой буханке и попробовал самый лучший арктический обед в своей жизни.
Полет в Тикси похож на лотерею. Откроют ли аэропорт в далеком заполярном поселке по погодным условиям или нет — штука слабопрогнозируемая. Особенно весной, когда погода капризничает. Поэтому рейс в Тикси сделали дневным. Чтобы до регистрации пассажиров в аэропорту Якутска можно было разобраться, стоит ли вообще эту регистрацию затевать или лучше распустить всех пассажиров по домам.
Мы приехали в аэропорт и скрестили пальцы. Я захватил оставшиеся оладушки с поездки на столбы, уж больно хорошо они себя зарекомендовали. Регистрация на наш рейс была объявлена вовремя, а значит имелся неплохой шанс улететь.
После всех досмотров мы отправились в миникафе вызывать погоду в Тикси. Мы так старались, что испортили погоду в самом Якутске. Посадку на рейс задержали, но не сильно. Мы спустились в автобус, за окном горизонтально летел снег. Я не верил, что моей мечте побывать в далеком Тикси суждено было сбыться...
Мы летели на небольшом двухмоторном турбовинтовом самолете Бомбардье авиакомпании Якутия. Самолет был уютным и комфортным. Погода в Якутске совсем расстроилась и на прощание закидала часть салона снегом. Места в самолете мы занимали по принципу кто первый встал, того и тапки. Поэтому я летел в первом ряду, по-царски вытянув ноги.
Полет был превосходным, он шел на высоте 7000 метров и включал в себя обед. Огорчали лишь мутные иллюминаторы, которые придавали всем фотографиям эффект "vodka bottle filter".
Почти все время мы летели над сплошными облаками. Лишь только я успевал увидеть фрагменты заснеженной красоты Якутии, как снова весь пейзаж погружался в бесформенную вату. Я не без оснований начал волноваться, что у нас не получилось вызвать погоду в Тикси.
При заходе на посадку, сплошные облака разошлись, как надорванная туалетная бумага, и на горизонте показалось закатное полярное солнце.
Приземлились мы в самую красоту. Прежде чем выйти из самолета, на борт зашли пограничники и проверили у всех пассажиров документы и разрешения на пребывание в приграничной зоне.
Я, как самый умный, прилетел в Заполярье в кроссовках, тонких джинсах, футболке и куртке. Все теплые вещи я предусмотрительно сдал в багаж.
Красивый и уютный самолет авиакомпании Якутия доставил меня в солнечный Тикси! Это самая северная точка Якутии, куда осуществляются регулярные пассажирские перелеты.
Нас встретил начальник поисково-спасательной службы аэропорта Лечи Тепсаев. Очень хороший, интересный человек. В отличии от нас, он был тепло одет.
Сотрудники Почты России согласовали со службой безопасности съемку разгрузки багажа и посылок, поэтому наша скромная группа из трех человек не уехала на общем автобусе, а осталась, скрючившись от холода, стоять у самолета и ждать грузовик.
Грузовик подъехал почти сразу, всего через три минуты. Мне их как раз хватило, чтобы изрядно задубеть.
Мой чемоданчик с теплыми вещами, двумя парами перчаток, шапкой и шерстяными носками был бережно извлечен из самолета и отправлен в кузов автомобиля. Так хотелось его открыть и достать что-нибудь утепляющее...
После того, как весь багаж был выгружен, настала очередь почты. О, какие красивые оранжевые пакеты из Китая, подумал я. Но оказалось, что это не китайские иероглифы, а надпись EMS. Нашим рейсом прилетело 150 кг почтовых пакетов. Это еще не много. Когда рейсы в Тикси отменяют по погодным условиям, почта накапливается в Якутске. И тогда за раз может прилететь и 500 кг, и даже тонна.
Грузовик подъехал к зданию аэровокзала, и сотрудники аэропорта через специальный портал начали передавать чемоданы в зал выдачи багажа.
Когда сумки, баулы и плазменные телевизоры закончились, в дело вступил герой моего репортажа Балдакшинов Михаил Семенович. Он работает на почте в Тикси уже больше 40 лет и все это время он провел за рулем почтовых вездеходов.
Михаил Семенович вместе со своей женой прилетел по распределению в Тикси в далеком 1974 году и устроился работать водителем в районном узле связи.
Михаила Семеновича знают не только в Тикси, но и за много километров от поселка. Люди ласково называют его дядя Миша.
Дядя Миша делает все. Он загружает и разгружает почту, обслуживает и ремонтирует свою Буханку, развозит почту по дальним селам и делает еще много других добрых дел. Дядя Миша — водитель первого класса, имеет права на вождение вездехода и медали первой и второй степени «За работу без аварий».
Несмотря на постоянно уменьшающуюся численность жителей, Тикси является самым северным поселком в мире с постоянным населением более 5000 человек. Поселок разделен на две части, расположенных в семи километрах друг от друга. Основное население проживает в Тикси-1 (местные называют его Тикси-раз). В Тикси-3 находится аэропорт, часть жилих домов и гостиница Арктика, в которую мы и заселились. Где находится и существует ли Тикси-2 я так и не понял.
На ресепшене гостиницы (если данное помещение вообще можно назвать таким словом ресепшен) сидели два человека. Женщина — работник гостиницы и какой-то мужик в куртке на стуле у стены.
— Да зачем вам в гостинице жить? Вон через двор дом стоит, давайте я вам там квартиру сдам! Все лучше, чем в гостинице-то, — сделал нам заманчивое предложение мужик в куртке, ни капли не стесняясь сотрудника гостиницы.
— И правильно, идите в квартиру, там несколько комнат, ванная есть, — поддержала его работница гостиничного комплекса Арктика.
— А вы нам квитанцию выпишите за потраченные деньги? — поинтересовался Стас у мужика в куртке.
— Нет, квитанции вам только здесь нарисуют. Но в квартире то лучше! — не сдавался мужик и обратился уже ко мне, — вон, только через двор перейти, за 2000 рублей сдам.
Мы, конечно, не стали разделяться и заселились в Арктику. Койкоместо в полулюксе стоило 1900 рублей с человека. Душ и туалет на этаже. Туалетная бумага для номеров нашего класса не предусматривалась.
Комментарии 12