Старинное поморское село Нёнокса входило в сотню значимых поселений России. Оно знаменито своими солеварнями. Соль шла на ярмарки в Холмогоры, Архангельск, Великий Устюг и даже в Москву — на царский стол. Отсюда вышли богатые солепромышленники: Коковины, Скребцовы, Скобелевы, Ласкины.
Соль варили по-чёрному — по старинной средневековой технологии. Солеварня не имела окон, дым выходил через вытяжные трубы, внутри копоть, жар, дым. Это была очень вредная работа. Из колодцев выкачивали рассол, который по жёлобу шёл в солеварню. В центре была вырыта яма, обложенная камнями. над ней установлены чаны. Цикл солеварения длился 36 часов: 24 часа соль варили, чтобы выпарить воду, но не кипятили, 12 часов получившаяся соль остывала. Деревянными лопатами её выгребали на полки, а потом упаковывали в мешки и увозили в амбар. Рассыпчатая соль нёнокская очень ценилась.
Фото Александр Журавлев
Источник https://vk.com/wall-195155417_75942
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев