#Артёмово
Культура болот. Как деревня Межево не стала научным центром.
В 1911 году Тверская губернская земская управа придумала хорошее дело – заняться осушением болот. Среди тех, кто наиболее активно участвовал в этом замечательном начинании, были и наши земляки – крестьяне деревень Межево и Артемово Городенской волости (сегодня это, соответственно, территории Городенского сельского поселения). Межево и Артемово стали своего рода «пилотным болотным» проектом для всей Тверской губернии. В архивах «Конаковский уезд» нашел интересные документы, посвященные тем событиям.
Болота во все времена считались проклятием для сельского хозяйства – и не только в России, но и в Европе. В 1911 году по распоряжению Министерства финансов был составлен подробнейший отчет о состоянии борьбы с болотами в разных странах. В отчете отмечалось, что в Северной Европе есть страны и области, где заболоченные земли составляют внушительную долю всех земель, пригодных к землепашеству. Например, в Финляндии заболоченные участки занимали 20% всей территории страны, в Швеции – 12, в Германии -5. Именно в Германии крестьяне и специалисты стали проводить мероприятия по мелиорации, осушению болотистых земель. Наибольших успехов достигли в Бремене, где за несколько лет большинство заболоченных земель, прежде непригодных для ведения сельского хозяйства, были возвращены в сельскохозяйственный оборот.
Российские агрономы, конечно, внимательно следили за тем, как аграрная мысль преобразует болотистые земли. Из северных губерний Центральной России – Ярославской, Костромской и Тверской, где было больше всего заболоченных земель, в Германию за изучением опыта отправились делегации, в которые входили агрономы, специалисты по осушению почв и представители земских управ. Особенно актуальными эти вопросы были для Тверской губернии, где по самым приблизительным подсчетам десятая часть земель была непригодна к использованию из-за болот. Не секрет, что в средние века в иноземных документах верховья Волги называли «страной болот». Губернская земская управа объявила о намерении всячески помогать землевладельцам в осушении болот. Всякий, кто изъявлял такое желание, получал от управы квалифицированную помощь – услуги агронома, землемера, полезные советы грамотных специалистов.
Одними из первых на этот призыв откликнулись крестьяне из деревень Артемово и Межево, что в Городенской волости. Примечательно, что под коллективым прошением крестьян стоит подпись и местной помещицы Фланден, супруги известного промышленника и хозяина Козловской суконной фабрики. Уже много лет крестьянские хозяйства этих деревень страдали от болот. В Артемово, например, из всей надельной земли можно было использовать под пашню и огороды только 50 десятин, а 60 десятин оставались заболоченными, там можно было разве что пасти скот. Вместе с тем само осушение болот было чрезвычайно выгодным для крестьянского хозяйства. С заболоченной десятины крестьянин не получал ничего, а десятина, которая использовалась для выращивания сельхозкультур, приносила доход до 30 рублей в год (в зависимости от того, какие культуры на ней выращивались).
В Межево и Артемово приехали агрономы и гидротехники. Сначала они изучили все болотистые участки и составили рекомендации по их осушению. Выяснилось, что в некоторых местах осушение болот невозможно, потому что весной эти земли затапливаются половодьем. В других же местах рекомендовали создавать дренажные системы, состоящие из одной магистральной водоотводной канавы и пяти боковых. Посчитали и во что это обойдется крестьянам, учитывая, что дневной заработок землекопа составлял не менее 2 рублей в день, и еще требовалось нанимать пароконную телегу для вывоза земли. В итоге осушение одной десятины оценили в 21 рубль – немалые деньги для крестьян. В Межево и Артемово провели крестьянские сходы, на которых приняли решение создать бригады добровольцев для проведения земляных работ, которые будут трудиться под присмотром квалифицированных инженеров. Решили также выделить «всем миром» необходимое количество лошадей. Разумеется, никакой специализированной техники для рытья каналов в то время не было, все работы осуществлялись вручную. Старшиной по проведению земельных работ назначили крестьянина из Межево Матвея Филиппова.
Результаты осушения болот в Городенской волости впечатляли: уже на следующий год крестьяне засеяли 20 десятин, которые еще год назад считались непригодными для аграрных работ. В 1913 году крестьяне деревень Артемово и Межево снова обратились в губернскую земскую управу с просьбой прислать гидротехника и агронома для проведения второго этапа осушительных работ. Управа направила гидротехника Бимбора, который считался главным специалистом по осушению болот и даже побывал на стажировке в Германии. Бимбор высоко оценил работы крестьянских общин Межево и Артемово. Он отметил, что крестьяне Межево и Артемово стали настоящими специалистами в деле осушения болот. Например, вдоль границ заболоченных участков они предложили высадить дубы, которые впитывают лишнюю влагу и действуют как природные водооткачивающие насосы. Хотели также провести опыты с ольхой и ясенем, чья древесина активно впитывала лишнюю влагу.
А главное – Бимбор предложил сделать Межево своеобразным «опытным участком» по осушению болот, чтобы люди со всей губернии приезжали сюда изучать опыт. Планировалось даже устроить в одной из ближайших деревень станцию культуры болот, по типу тех, что уже работали в Бремене и занимались сбором и анализом хозяйственной практики по осушению болотистых почв. Если бы это получилось, небольшая деревенька Межево стала бы настоящим региональным (а, может, кто знает – и всероссийским) центром мелиорационной науки. «Станция культуры болот» - согласитесь, это звучит!
Увы, этим проектам не суждено было воплотиться. В 1914 году началась первая мировая война, а потом – революция и гражданская война. А еще через несколько лет, уже после коллективизации крестьяне перестали быть собственниками, лишились своих надельных земель. В следующий раз к вопросу осушения болотистых почв вернулись не скоро – уже после Великой Отечественной войны.
По материалам публикаций Конаковский уездъ на Facebook
10 февраля 2017 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев