В прошлом году агроферма выиграла в конкурсе, приготовив жареный халуми. В этом году в финал премии вышли следующие блюда:
мороженое из тыквы с попкорном из гречки и вафелькой с пряностями из бородинского хлеба ресторана «Чаплин» города Смоленска;
домашний медовик на палочке с топпингом из перетертой малины, украшенный голубикой, студии тортов смолянки Вероники Бельковой;
нежные пончики из блинного теста с добавлением запеченного батата с начинкой из рубленой креветки смоленского ресторана «Zonda»;
сэндвич на ржаном хлебе «Физкульт-привет» тульской ремесленной пекарни «Традиция».
Угощали гостей фестиваля производители из Дагестана, Калуги, Брянска, Калининграда, Владивостока, Зеленоградска, Уфы, Тулы, Москвы и Беларуси.
Смоленск же представили рестораторы — стритфуд «Коза Бургер», кафе «Grillzona», устричный бар «Del Mar, ресторан «Zonda», «кафе «Юность», кафе «Кукарелук», ресторан «Chaplin», кафе «Мехико», бар Малевич, стритфуд «Полная дичь», стритфуд «Кукарелук», кафе «Pit.Burger», кафе «Фантазия» и другие.
Также в рамках фестиваля состоялись кинопоказы под открытым небом, научная лужайка для детей и взрослых, оригами, роспись пряников и лепка на гончарном круге, выступления музыкантов и диджей сеты.
Свое мнение о значимости проведения таких мероприятий для развития внутреннего туризма высказывают эксперты регионального экспертного Клуба.
Александр Иванов, доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС:
— Каждый край, область, республика нашей необъятной страны имеет свои гастрономические «достопримечательности», которые гости, будучи там, обязательно пробуют, привозят с собой в качестве сувениров и подарков.
В современных путеводителях для туристов и гостей достаточно большое внимание уделяется таким вкусовым «достопримечательностям». Недавно в региональном СМИ был размещен ТОП-5 вкусных сувениров, которые можно попробовать и привести из Смоленской области, Для меня было открытием, что в списке оказались не только вяземские пряники и смоленская смоква, а также демидовский зефир и пржевальский торт «Сапшо».
Смоляне стремятся открывать для себя новые вкусовые «достопримечательности», но не всегда есть возможность доехать до того или иного места, чтобы попробовать местное знаменитое блюдо или приобрести гастрономический сувенир. А проведение гастрономических фестивалей дает такую возможность. Вот и в Смоленске уже второй по счету прошел двухдневный гастрономический фестиваль, на котором были выставлены на дегустацию разносолы из различных регионов нашей необъятной Родины. Жители и гости города могли не просто полюбоваться блюдами, но и попробовать все, что было привезено из Дагестана, Калуги, Брянска, Калининграда, Владивостока, Зеленоградска, Уфы, Тулы, Москвы и Беларуси.
Вдвойне приятная новость, что уже второй год подряд одним из победителей конкурса стал местный производитель — агроферма Катынь. Именно наша продукция поедет на Всероссийский фестиваль в Калининград, где бесспорно придется по вкусу всем любителям уличной еды и в дальнейшем привлечет в наш регион не только новых туристов и гостей, но и финансы. И все большее количество предприятий и производителей захотят принять участие в подобных фестивалях.
Юрий Понажев, юрист:
— Фестиваль уличной еды, прошедший в Смоленске, стал крупным межрегиональным мероприятием, с чем можно поздравить его организаторов. Смоляне имеют возможность попробовать на фестивале блюда из различных регионов от башкирского бишбармака и дальневосточных пян-се до арзамасского гуся и калининградской строганины, сравнить продукцию различных брендов, поучаствовать в оригинальных мероприятиях. Фестиваль уличной еды стал очередным крупным и ярким мероприятием, организованным на Смоленщине за последнее время. Раньше межрегиональные гастрономические фестивали такого рода обычно проводились в Москве и других городах-миллионниках, например, гастрономический фестиваль «Вкусы России» в Москве на Манежной площади.
Однако с 2017 года в Калининграде стали проводить Russian Street Food Awards и данная премия стала собирать десятки участников со всех регионов страны. Это главная премия на лучшее уличное блюдо России, которая входит в семью European Street Food Awards — крупнейшей награды в области уличной еды. Премию Russian Street Food Awards: Запад в этом году принял Смоленск, и мероприятие прошло на очень высоком уровне, порадовав смолян разнообразием кухни, а победитель — агроферма Катынь сможет принять участие во Всероссийском финале премии в Калининграде в августе этого года.
Нет комментариев