(Лк. 12, 48)
Кто сегодня готов исполнять требования? Воля быстро побуждается к возражению, к протесту. Мы стараемся избавиться от выполнения требований, даже тех, которые предъявляет нам Творец! Ведь Он создал нас по своей Милости и Любви. Он ежедневно предоставляет нам возможность в переживаниях познать Его Волю, Его Законы и дарует для этого силу, чтобы исполнять их. Именно этого Он ожидает и требует от нас в качестве возмещения за Милость, позволяющую бытие.
И разве не священное право Творца — проверить, как мы распорядились своими способностями, которые он даровал нам? Разве Он не спросит с нас, как мы использовали его дары - наши таланты: во имя добра или же зла?
Как же поступаем мы, когда, несмотря на заботливый уход, посеянное не растёт? Когда вместо цветов лезут сорняки? Разве не выполем мы в саду всё мешающее, не вспашем его вновь для нового развития?
А что происходит с ленивым школьником, который не выполняет требований учителя? Его нельзя перевести в следующий класс, и он, оставшись на второй год, получает возможность путём повторения возместить упущенное. Если же он снова упустит свой шанс, то не получит «аттестата зрелости». На этих простых примерах можно увидеть картину окружающего нас Божьего Владычества, действующего во всём Творении со Справедливостью и Любовью.
Иисус в своей притче очень ясно показывает требования Бога к нам. Он говорит Петру, что эта Божественная весть действительна для всех людей. В определённый момент Бог пошлёт «Домоправителя» (своего Сына), чтобы от каждого потребовать отчёта: «Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, - то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его и подвергнет одной участи с неверными» (Лк, 12, 43–46).
Господу в своих виноградниках не нужны «ленивые рабы», злоупотребляющие Его Силой. Он сокроется от тех, кто отвернулся от Него и злоупотребил Его Дарами. Они найдут запертыми врата к блаженству и вечному бытию — в Рай.
Мы сегодня неохотно воспринимаем мысль, что для нашего духовного развития наступил момент «слишком поздно». Ведь мы не должны считать право на бытие само собой разумеющимся, а обязаны отдавать ожидаемое от нас возмещение, постоянно стремясь к добру, к активному облагораживанию Творения.
«Кому дано много, много и потребуется». Мы должны помнить, что Бог своими требованиями способствует нашему развитию, мы же не должны считать себя «сверхразвитыми», иначе окажемся в числе тех, о ком говорится в этой притче: знающими о своём господине, но не выполняющими Его Заповеди. Им было дано бесконечно много, но они не действовали по Слову Господа!
Мартин ЭРНСТ
перевод с немецкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев