Во Вьетнаме на экскурсии пробовали с дерева кофейный плод. Вкус слегка сладковатый без терпкости, а внутри кофейное зерно белого цвета. Кофе это фрукт.
Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое, чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.
В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.
Часто про плод кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода скорее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе, которые мы видим, как правило, уже обжаренными, — его косточка.
А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:
Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но". Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.
Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки, современный арбуз лишь отдаленно нап оминает плод, который ели в XVII веке. В правом нижнем углу художник изобразил разрезанный арбуз, совершенно непохожий на те арбузы, которые мы едим сегодня. Эта картина была написана примерно в 1645–1672 гг. По ней видно, насколько селекция меняет внешний вид выращиваемых людьми плодов.
Споры о принадлежности плода к тому или иному виду ведутся среди знатоков.
Что же роднит арбуз с:
фруктом – только внешнее сходство и сладость мякоти. Всем привычные фрукты произрастают на деревьях, в то время как арбуз – на земле;овощем – то, что это садовое растение пригодно к употреблению. Арбуз – это овощ – неверное определение, так как с этой точки зрения все, что растет в саду можно причислить к овощам, а это не так. Никто же не называет овощами груши, абрикосы или крыжовник!ягодой – очень многое. Во-первых, это многосеменной плод; во-вторых, мякоть его сочная, заключена в плотную оболочку – кожуру. Хотя именно кожура сбивает с толку. У ягод – вишни, черешни, малины и других – она тончайшая и нежная, у арбуза же – толстая и твердая. Из-за этого различия специалисты относят арбуз к ягоде ложной, да еще и тыквенной. И это абсолютно справедливо. Плод крупный, с садовыми ягодами ни в какое сравнение не идет, кожура толстая и жесткая.
Комментарии 27
В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.
Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но". Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.
Что же роднит арбуз с:
фруктом – только внешнее сходство и сладость мякоти. Всем привычные фрукты произрастают на деревьях, в то время как арбуз – на земле;овощем – то, что это садовое растение пригодно к употреблению. Арбуз – это овощ – неверное определение, так как с этой точки зрения все, что растет в саду можно причислить к овощам, а это не так. Никто же не называет овощами груши, абрикосы или крыжовник!ягодой – очень многое. Во-первых, это многосеменной плод; во-вторых, мякоть его сочная, заключена в плотную оболочку – кожуру. Хотя именно кожура сбивает с толку. У ягод – вишни, черешни, малины и других – она тончайшая и нежная, у арбуза же – толстая и твердая. Из-за этого различия специалисты относят арбуз к ягоде ложной, да еще и тыквенной. И это абсолютно справедливо. Плод крупный, с садовыми ягодами ни в какое сравнение не идет, кожура толстая и жесткая.
Вот почему арбуз – ягода, а не фрукт и не овощ.
2.Не положите крахмал - будет компот!