Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. К людям, оперирующим объективными данными долгих экспериментов.
Однако попытки обосновать генетическими маркерами происхождение "триединого народа" и наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение.
Периодически мы сталкиваемся со снисходительными попытками просвещения.
Из почты:
"В материалах Википедии и других источниках приводятся данные о преобладании у белорусов РУССКОЙ гаплогруппы R1a1. Что тогда их делает балтами? Согласно исследованию по Y-хромосоме, наибольшая часть геномов белорусов содержала гаплогруппы R1a (60 %) и I1b (17 %). Исходя из частот гаплогрупп Y-хромосомы генофонд белорусов можно охарактеризовать... [ длинный специализированный текст ]
Белорусы говорят с русскими на одном языке. Большая часть народа генетически близка к русским. Наличие фрагментов мозаики (археология и др.), противоречащих этому, приводит к мысли о том, что коренное население было полностью ассимилировано и, в силу малочисленности, не может считаться ни самим белорусским народом, ни его предком."
Три картинки вместо 1000 слов
— про "русскую гаплогруппу" R1a и немного про интерпретацию результатов исследований. "Ассимиляцию коренного населения" сейчас не рассматриваем.
Забавная логика
Говоря о гаплогруппах, мы аппелируем к событиям, произошедшим от 60 до 3 тысяч лет назад.
Говоря о формировании этносов, мы обращаемся к событиям XII-XV веков.
Тезис о "триедином народе" появился в XVII-XVIII веках и расцвел в XIX, после разделов Речи Посполитой.
Т.е. сегодня, чтобы подтвердить тезис, ставший догмой в XIX веке, адепты Y-ДНК обращаются к событиям 3-х тысячелетней давности, полностью вычеркивая историю последних 500 лет. И да, их еще вдохновляют последние 30 лет существования СССР (50 лет назад).
Тут вам не здесь
Очень хочется пояснить несведущим. Тут не горный анклав, где блюдут "чистоту крови". Тут на заре БССР 16 лет было четыре государственных языка. Тут белорусский национализм, вышедший из тутэйшай краевасьци, основан на немного другом.
"Краёвасць не звязаная з ніводнай нацыянальнасцю. Краёўцам можа быць як тутэйшы паляк, так і літовец, беларус, нават габрэй, калі ён разумее і адчувае дязржаўныя традыцыі Вялікага Княства Літоўскага.
"O krajowosci" Toloczka (Dryhwicz) Wladyslaw, 1927
"Значит, единственное, что мы можем точно утверждать о националисте, — это то, что он — человек, в жизни которого существенными компонентами являются белорусский язык, культура, история и политика, и эти компоненты он готов беречь и защищать.
Настоящий белорус — это не кровь, а база знаний и ценностей. Наша пока что небольшая белорусская нация, растворенная в большом белорусском населении, количественно меньше литовской и даже эстонской. Но в нашей нации гораздо больше возможностей для экспансии. У нее под боком миллионы патриотов, не имеющих ценностей, потому что им не хватает знаний и примеров. Им не хватает нас."
"Откровение националиста" Стась Карпов, 2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 293
Процент носителей гаплогруппы E1b1b1 у белорусов относительно невелик (4%), примерно на том же уровне, что у других европейских народов, не относящихся к средиземноморскому ареалу. Базовый гаплотип –
13 24 13 10 16 18 11 12 12 13 11 30 15 14 20 9 11 16 10 21 –
совпадает с базовым гаплотипом ветви E1b1b1a1b (V13), наиболее представленной в Европе, но, в отличие от 3600 лет до общего предка, что дает расчет протяженных гаплотипов V13, белорусская выборка показывает предка 5750±700 лет назад. Счет по 17маркерным фрагментам эталонной выборки V13 дал 4250±450 лет до общего предка. Очевидная причина расхождения та же, что в разобранном выше случае с гаплогруппой N1c1, то есть наложение нескольких далеко отстоящих ветвей. Недостаточное разрешение не позволяет провести надежное разделение по ветвям, что приводит к «завышению» времени до общего предка за счет гаплотипов, не...ЕщёГаплогруппа E1b1b1 (M35.1)
Процент носителей гаплогруппы E1b1b1 у белорусов относительно невелик (4%), примерно на том же уровне, что у других европейских народов, не относящихся к средиземноморскому ареалу. Базовый гаплотип –
13 24 13 10 16 18 11 12 12 13 11 30 15 14 20 9 11 16 10 21 –
совпадает с базовым гаплотипом ветви E1b1b1a1b (V13), наиболее представленной в Европе, но, в отличие от 3600 лет до общего предка, что дает расчет протяженных гаплотипов V13, белорусская выборка показывает предка 5750±700 лет назад. Счет по 17маркерным фрагментам эталонной выборки V13 дал 4250±450 лет до общего предка. Очевидная причина расхождения та же, что в разобранном выше случае с гаплогруппой N1c1, то есть наложение нескольких далеко отстоящих ветвей. Недостаточное разрешение не позволяет провести надежное разделение по ветвям, что приводит к «завышению» времени до общего предка за счет гаплотипов, не относящихся к субкладу E1b1b1a1b. http://www.innosfera.org/node/1835
https://www.familytreedna.com/public/carpatho-rusyn?iframe=yresults