Книжка-сборник статей и очерков о трудовых людях Колымы и Чукотки «Земля настоящих людей» выпуска 1983-го года появилась у меня в 2012-м. Я прихватил ее домой во времена своей недолгой работы в подвале магаданского краеведческого музея. Памятный старшему поколению дефицит туалетной бумаги давно уже канул в прошлое, и книга лежала долгие годы нетронутой и никому не нужной на полке маленькой дворнической подсобки, словно дожидаясь своего освободителя.
Начав листать, сразу наткнулся на статью В. Зиновьева «Я люблю тебя, жизнь», и не поверил собственным глазам. Натренированный взгляд быстро выхватил из текста знакомые слова – «Таскан», «Мылга», «совхоз «Красный богатырь». Названия, которые слышал с самого момента рождения, места, где я родился и вырос…
В очерке описывалась жизнь и судьба Татьяны Петровны Малетиной - дочери северного народа, родившейся в якутском хотоне еще до прихода Советской власти, получившей образование в русской школе и ставшей настоящей подвижницей и носителем новых идей для своих менее «продвинутых» земляков.
В моих детских воспоминаниях Татьяна Петровна осталась маленькой улыбчивой старушкой с очень узкими, светящимися лукавым умом глазами. В торжественные даты ее иногда приглашали в нашу среднюю школу на классные часы. Она увлеченно рассказывала ученикам о становлении новой власти на Колыме, о своих поездках на лошадях и оленях в самые отдаленные якутские и эвенские стойбища, о недружелюбных богатеях-кулаках, издали стрелявших в ее сторону из карабинов. Мы слушали эти рассказы, раскрыв рот. Это была настоящая, непридуманная историческая романтика колымской земли, описанная непосредственным ее свидетелем. Давно ушедшие в прошлое трагедии и радости аборигенов Севера, грандиозное полотно освоения дикого Дальнего Востока, так и не дождавшееся своего Фенимора Купера или Джека Лондона и до сегодняшних дней остающееся практически неизвестным.
Я долго примерялся, «под каким соусом» лучше подать отрывок из книги. А совсем недавно, наново перебирая свои архивы, наткнулся на еще одну статью в старой районной газете поселка Ягодное «Северная правда». «В семье единой», автор – Т. Малетина, суббота, 7 ноября 1987 года. Обе статьи написаны в характерном для той поры оптимистическом стиле «классического соцреализма». Однако проницательный читатель, каковым Вы, без сомнения, являетесь, без труда отделит зерна от плевел, сполна насладится фактами и ощутит размах и силу перемен, охвативших Колыму в те далекие и романтические годы.
Виктор Зиновьев
«Спасибо тебе, жизнь»
Крепкий хозяин Сайба-Ары, хорошо живет. В голодный год с Коркодона приходят к нему юкагиры, с Балыгычана ламуты, с самого Сеймчана якуты за помощью, он никому не отказывает. В ларях лежит у него свинец и порох, жир и юкола, в хотоне стоят дойные коровы, в лабазе подвешены мешки с мукой - все есть, потому что не ленится. И батракам лениться не дает. Однако ушел батрак Петька, говорит: «Советская власть». Придет еще, когда от голода заболонь с деревьев обдирать придется. Белый царь шибко сильный был - пропал. Кто такой «Советская власть»? Много лет несет свои воды Таскан, и всегда на его берегах крепкий хозяин власть держал. Так было, так и будет.
Мудрый тойон Сайба-Ары, правду сказал: прибежал к нему Петька - штаны из ровдуги рваные, в, руках облезлый малахай мнет.
- Капсе, - приветствовал его по обычаю Саиба-Ары. Уважал он законы предков. .
- Какие новости? - отвел глаза в сторону Петька. - Жена еще дочку родила, Татьяной назвали. Десятый рот - чем кормить? В котле по обычаю рыбьи головы варить надо... Нету...
Упал в ноги Петька, просить начал муки, мяса, плакать стал. Подождал немного Саиба-Ары, помолчал, Потом выплеснул на земляной пол из чарона остатки пенного кумыса, потрогал на груди красивый, ламутами вышитый емнич:
- Не помню я зла, Петька. Ведь мы не ламуты-кочевники какие. Якут якуту брат - дам тебе рыбы, муки, дам мяса. Прикажу шаманке-утаханке за женой твоей смотреть. А ты мне на сайлыке-летнике до осени сено готовить будешь, а дочь, когда вырастет, на три года в работницы отдашь.
Комментарии 8