В Корее наступление 2019 года будут праздновать дважды. Сначала, как и во многих странах мира, в ночь с 31 декабря на 1 января, затем в ночь с 5 на 6 февраля по лунному календарю. Последняя дата особенно почитается местными жителями.При этом Новый год в Корее начинается с католического рождества (25 декабря). Корейцы наряжают елки, дарят своим родным и близким памятные открытки и подарки. После наступления Года Свиньи по китайскому календарю в стране на протяжении двух недель продолжатся праздничные гулянья.
До 1873 года Новый год в Японии, или О-сёгацу, отмечался тогда же, когда и в Китае. С наступлением эпохи Мейдзи в Стране Восходящего солнца главный зимний праздник приходит к японцам в ночь с 31 декабря на 1 января, то есть в соответствии с григорианским календарем.Подготовка к нему начинается за месяц до торжества. Открываются специальные ярмарки и базары, где можно приобрести такарабунэ – кораблики с семью богами, которые восседают на рисе и сокровищах. Считается, что если в новогоднюю ночь этот талисман положить под подушку, приснится вещий сон.Также популярностью у жителей Японии и туристов пользуется безглазая кукла Дарума, изготавливаемая из папье-маше. При загадывании желания обладатель рисует ей один глаз, если желание исполняется в течение года, кукле дорисовывается второе око. Особенно важным талисманом на удачу считается «медвежья лапа», сделанная из бамбука и похожая на грабли.
Какого числа наступает славянский Новый год?
Славяне, как и евреи, праздновали Новый год по лунному календарю. Изначально этот праздник приходился на 12-ю ночь великого Йоля-Солнцеворота. Затем к летоисчислению был принят юлианский календарь, и новым годом начали считать 1 марта по старому стилю или 14 марта по новому стилю.
Когда на Руси было принято христианство, в 325 году Никейский собор установил новую дату празднования – 1 сентября (14 сентября по новому стилю). Именно в это время заканчивалось большинство полевых работ, и наступал долгожданный отдых.В Новый год хозяйки накрывали богатый стол, люди ходили друг к другу в гости, устраивали народные гуляния, разжигали костры и пели песни. Кстати, некоторые историки считают, что славянский новогодний праздник наступает в ночь с 21 на 22 сентября – день осеннего равноденствия.
Символом 2019 года по славянскому календарю является Парящий Орел, которому присущи огромная сила воли и твердый характер. Согласно поверьям, этот тотем-покровитель мудр и добр. Особенную силу он проявляет в отношении тех, кто родился в его год. Хотя и другим знакам зодиака Орел щедро дарит свою силу.
Нет комментариев