Жители Вологодской области делятся в соцсетях фотографиями необычных находок — в лесах появились грибы, которые в народе называют «черные лисички». Вы когда-нибудь встречали таких?
Научное название этого гриба — вороночник рожковидный. Он действительно похож на лисичку, но только угольно-черного цвета. В западной Европе этот гриб считается настоящим деликатесом. Он полностью съедобен и обладает приятным вкусом.
В пищу употребляется главным образом трубчатая воронка, а плотную ножку обычно удаляют. Черные лисички жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Интересная особенность: при тепловой обработке гриб становится еще чернее.
В отличие от своих рыжих собратьев, вороночник отлично подходит для сушки. Правда, после этого он становится довольно ломким. Зато его вкус и аромат только усиливаются, что делает сушеный гриб прекрасной основой для различных соусов и приправ.
Главный вопрос: можно ли их собирать?
Сейчас черные лисички можно встретить не только в лесах, но и на онлайн-рынках, где среди грибников разгорелись споры: не занесен ли этот вид в Красную книгу?
Оказалось, что вороночник рожковидный не внесен в Красную книгу Вологодской области, и его сбор не запрещен.
Однако стоит быть внимательным: этот гриб охраняется в соседних регионах — он внесен в Красные книги Республики Карелия и Архангельской области.
Фото со страницы газеты Вологодского округа «Маяк» в ВК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев