Здравствуй, дорогой читатель! Пишет тебе городская жительница, выпускница лучшего вуза страны, в целом, современная гламурная барышня, рискнувшая оставить огни большого города и неожиданно переехать в деревню. Сегодня я хочу поделиться с тобой историей превращения столичной фифы, просветленной йогини в мастерицу ручного доения, специалистку по выращиванию зерновых, овощных и прочих культур, в общем, в ту, что в горящий коровник войдет и быка на скаку остановит.
Наверное, сегодня каждый второй, а, может, и первый городской житель задумывается о вреде выхлопных газов, почти полной недоступности натуральных продуктов, о перманентной спешке, пробках и непрекращающихся стрессах - в общем, о городской жизни. В среде прогрессивной и не очень, молодежи становится актуальным вопрос о дальнейшей жизни вне подавляющих стен мегаполиса, на лоне природы, в собственном доме, со своими огородом, садом и прочим хозяйством. Уже вошли в моду и стали трендом различные эко-поселения, эко-музеи, эко-туры и другие эко.
Вот и я-горожанка до мозга костей решила испытать на себе все прелести деревенской жизни! Судьба мне благоволила и деревню я нашла (или она-меня) весьма быстро. Как оказалось, мои давние друзья живут и работают на земле в крестьянском хозяйстве "Белые росы", занимаются производством молочной продукции и оказались рады помочь приобщить меня к сельской жизни.
Вооружившись резиновыми сапогами, соломенной шляпой и томиком Толстого, я отправилась навстречу новой жизни.
Испытание прочности моего благого намерения началось с первого же дня. С появлением моего сияющего энтузиазмом лица на пороге деревенского дома было объявлено, что время доения коров (а их, к слову, 13 дойных в стаде) в связи с наступлением лета переносится на 6 утра. Для меня - совы с рождения, привыкшей засыпать перед монитором ноутбука в районе 4х утра, это был настоящий вызов. И я с достоинством приняла его, установив на своем айфоне 375 будильников на 5:30 утра.
Утро же следующего дня стало знаменательным в моей жизни - повязавшись красным платком и снарядившись ведрами, я вступила в доблестные ряды доярок. Невозможно в полной мере описать словами что такое ручная дойка коровы! Это нужно прочувствовать и попробовать.
В современном мире попробуй, скажи, что ты доярка: тут же засмеют, ведь это так непристижно, почти неприлично и не стоит упоминать об этом вслух. Но никто даже не представляет насколько это тяжелый труд, как болят и немеют руки (даже после доильного аппарата корову все равно нужно выдаивать), какая должна быть дисциплина и выдержка, чтобы каждые 12 часов доить по 6-7 коров… . Более того, каждая корова - это отдельная личность со своим характером и своими особенностями, которые нужно учитывать: кто-то постоянно ходит в разные стороны во время дойки, кто-то истошно мычит на ухо; у одной коровы соски с мизинец, у другой - размером с кабачок, а выдаивать каждую нужно тщательно и аккуратно. Лично мне особенно полюбилась корова по имени Брусника, которая каждый раз во время дойки аккуратно пристраивает свой бок (весом килограммов 50) мне на плечо, видимо ей не хватает дружеской поддержки. Что ж, я рада стараться!
Отдельный разговор - это летающие и кусающие монстры под названием слепни и оводы, и только смирение, состояние полного принятия и стойкость духа позволяют оставаться спокойной в окружении данных созданий. Так что не спешите высмеивать доярок, их труд незаметен, но очень важен и, не побоюсь этого слова, благороден.
Надо сказать, что все трудности, претерпеваемые в коровнике становятся пустяком в сравнении с тем непередаваемым ощущением, когда с чувством выполненного долга ты выходишь из коровника и вдыхаешь сладкий деревенский воздух, созерцаешь окружающую красоту и именно в этот момент ты понимаешь, что такое нирвана, дзэн, просветление и прочие высшие состояния духа. Каждый раз в такие моменты я представляю себе рекламу нового популярного тренинга для женщин: «Тебе уже 35 и ты не замужем? Одиночество и стресс стали твоими спутниками жизни? Ты хочешь узнать как стать настоящей женщиной? Коровник - твой путь к счастью!» Серьезно. Ничто так не позволяет прочувствовать жизнь, как бесценный опыт в деревне.
Но отнюдь не только дойка входит в обязанности образцовой деревенской женщины. Поскольку я живу на молочной ферме, очень быстро меня обучили таким для меня чудесам, как приготовление сметаны, творога и сыра! Об этом моем опыте я, с вашего разрешения, поделюсь в отдельной главе. В общем, невозможно не отметить, что в деревне ты быстро учишься быть многоруким Шивой, успевать все и сразу без всякого таймменеджмента и прочих современных приблуд.
В заключение сегодняшнего моего послания и в дополнение к теме о пользе тренинга «Все в коровник!», хочу отметить, что самым важным преимуществом деревенского способа жизни является возможность столкнуться с самим собой. Возможно впервые, находясь в постоянном труде, в окружении живой природы, в естественной среде я столкнулась со своими страхами и, порой, бессилием, но в то же время я узнала о своих ранее скрытых талантах, об умении преодолевать себя и умении радоваться жизни, несмотря ни на что! И этот опыт бесценен.
Как писал ранее упомянутый мною Лев Николаевич, цивилизации гибли, а природа всегда оставалась и остается жить. Так и я уверовала в эту правду и вполне возможно, что через пару лет уже я буду приглашать своих друзей в свой домик у озера и обучать их хитростям сельской жизни.
Аля из "Белых рос"
#жизнь #деревня #ФермаБелыеРосы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев