Город на семи холмах. "Русская Швейцария». Город известного русского художника Исаака Левитана, чьим именем назван местный музей. Здесь также есть единственный в России музей пейзажа, где выставлены в том числе и работы друзей и учеников Левитана, и другие интересные музеи.
Плес – небольшой, но красивый и уютный городок на Волге в Ивановской области. Завораживает с первых минут нахождения в нем. Здесь головокружительные виды на здания, дома, окрестности и, конечно, на саму красавицу Волгу. В Плесе отличная длинная набережная, а его жители – люди приветливые и улыбчивые. Побывав в Плесе, понимаешь, почему Левитан любил этот тихий и уютный волжский городок и писал здесь свои прекрасные пейзажи.
Плес является и экологическим чистым городом, поскольку не имеет промышленных предприятий. Напомнил другой городок Ивановской земли – Юрьевец, где мне удалось однажды побывать.
В Плесе центральная единственная площадь называется Торговая. В былые времена она была центром торговли в городе - здесь проходили разные ярмарки, съезжались купцы из разных уголков России. В этом Плес напоминает Нижний с его известными ярмарками) Сейчас основная деятельность в Плесе – туризм.
Безусловно, тихий умиротворенный, застроенный аккуратными домиками с мирной рекой и березовыми рощами Плес пользовался особым вниманием у режиссеров и операторов художественных фильмов. Самой популярной лентой с видами Плеса считается двухсерийная картина «Почти смешная история» 1977 года. Съемки в Плесе проходили годом ранее. Только город в фильме назван Древнегорском.
Не меньшей популярностью у зрителей пользовался и фильм «Два капитана», снимавшийся частично в Плесе в то же время - то есть, в 1976 году. В Плесе отметилась и съемочная группа «Жестокого романса» под руководством известного кинорежиссера Эльдара Рязанова. В 90-х годах прошлого века тут снимались сразу два фильма – «Провинциальный бенефис» и «Китайский сервиз». Наконец, уже в нашем столетии Плес принимал кинематографистов из картины «Золотой теленок».
В Плесе очень вкусная рыба: из местных гастрономических особенностей — копченая, особенно копченый лещ. Например, популярны здесь - пирожки с копчёным лещом в «Рыбных углах» - это углы в разрезе. Фантастически вкусно! Издревле в Плесе коптили леща. При копчении использовали только соль и ольховую щепу. Так что копченый лещ стал самым популярным гастрономическим сувениром из Плеса. Есть тут и углы с не менее вкусными начинками. А еще здесь очень вкусный горячий чай с чабрецом, мятой (в нем есть и немного популярного черного) будет очень кстати в пасмурную холодную и дождливую погоду. Вообще «Рыбные углы» - своеобразный бренд плесской кухни со своей необычной, особой атмосферой и интересным интерьером внутри. Да и в других заведениях и местах рыбу продают в большом количестве)
Мне Плес очень понравился. Этот старинный удивительный городок на Волге обладает несомненным шармом и своей «изюминкой». И хочется снова сюда вернуться…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5