Оба находятся во многих региональных Красных книгах. Они очень похожи, в данном случае, скорее всего, на фотографиях именно Тюльпан Биберштейна, так как данный вид тюльпана более свойственен Южному Уралу.
Тюльпан Биберштейна в числе немногих других видов даёт горе ТораТау охранный статус, но даже там он очень редкий.
Данные виды тюльпанов для Ишимбайского района являются крайне редкими, сбор цветов приводит к быстрому вымиранию популяции, так как этот тюльпан размножается в основном семенами, поэтому даже пара сорванных цветков - уже существенный ущерб для территории их произрастания.
Сбор цветков диких тюльпанов может привести к исчезновению редкого растения уже через несколько лет. Самостоятельно восстановиться тюльпанам крайне сложно в силу особенностей размножения.
Во многих местах популяции этого растения исчезли именно из-за преднамеренного сбора цветов человеком. Практической пользы от тюльпана никакой, поэтому собирать его цветки не имеет смысла.
Тюльпан Биберштейна является одним из главных символов степной и лесостепной территорий республики. Мест, где они произрастают, в Ишимбайском районе осталось очень мало, а численность растений в популяции постепенно сокращается.
Так, например, в отличие от Ветреницы Дубравной, которую у нас по ошибке называют "подснежником", данные тюльпаны весной попадаются намного-намного реже, и это при том, что весной и Ветреницу не так-то просто отыскать.
В своё время, когда учёными принималось решение о наделении шихана ТораТау охранным статусом, Тюльпан Биберштейна был одним из значимых аргументов для признания горы памятником природы.
#КрасотыРоссии #Красоты_России #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев