Село Большое Болдино Нижегородской области - единственное место в мире, где сохранился подлинный дом семьи Пушкиных. В 1917 году дворянские дома горели повсеместно, а эту усадьбу сберегли крестьяне.
Знаменитая Болдинская осень - это три месяца 1830 года, ставших для Пушкина неимоверно продуктивными. За это время Александр Сергеевич, оказавшись в вынужденном затворничестве, завершил работу над «Евгением Онегиным», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Историю села Горюхина», «Сказку о попе и о работнике его Балде», лирические стихотворения и несколько критических статей. Незапланированное уединение обернулось невиданным творческим взлётом гения.
А ведь он приехал сюда, чтобы перед женитьбой на Наталье Гончаровой войти во владение имением, привести в порядок документы. Но бушевавшая в России эпидемия холеры на долгое время сделала невозможным выезд из имения.
Потом Пушкин ещё дважды посещал Болдино - в 1833-м и 1834-м годах. И тоже осенью. В общей сложности, русский гений написал здесь более 60 произведений.