Когда то веер использовался просто как предмет для «навевания прохлады», но с течением времени он приобрел и другие символические функции - был атрибутом власти и оружием на Востоке, на Западе его преподносили в качестве дорогого дипломатического подарка, в качестве приданого невесты… Веер всегда отражал стиль, моду, уклад жизни и философию своего времени и стал настоящим «зеркалом истории».
В каждой стране оформление веера несло и проявляло в себе национальные черты. Веер всегда имел свое название (имя, сюжет) и занимал особое место как атрибут истинно светской жизни. Он становится непременным дополнением к парадному и бальному дамскому туалету и всегда выполнялся на высоком художественном уровне с использованием чеканки резьбы, эмалирования. Основа веера – станок, изготавливалась из ценных материалов – слоновой кости, перламутра, металлов и отделывалась ценными и поделочными камнями. Экраны вееров делали из бумаги, шелка, кружев, газа, атласа и украшали бисером, блестками и художественными росписями. Невероятный шик веерам придавали использовавшиеся для их изготовления страусиные перья.
Родина вееров – Франция, Англия, Италия, Испания, Германия, Россия, Китай и большинство из них изготавливались известными мастерами и художниками именитых веерных мастерских.
И, конечно, нельзя не сказать о «языке веера» - секретном коде кавалеров и дам. Похоже, родился он в Испании, где придворный этикет был настолько строг, что кабальеро кроме редких мгновений не мог говорить с возлюбленной о своих чувствах, кроме как жестами и тайными знаками. Веер как нельзя лучше подошел для этой роли – вот так и начал складываться целый мир чувственного общения и изысканного флирта полного намеков и тайн…
#веер
Комментарии 1