Старинные фарфоровые статуэтки стали предметом роскоши с самого своего появления. Фарфор считался ценным материалом, его состав держали в тайне. Позволить себе такие фигурки могли только знатные люди. Пик популярности фарфора приходится на 18 век. Тогда появляются многочисленные фабрики в Англии, Франции, Германии.
Большая часть фабрик по производству изделий из фарфора располагалась в Германии. Первое предприятие в Европе было открыто в городе Майсен. Продукция этой фабрики получила название мейсенский фарфор. Предприятие было основано в 1704 году. Этот год считается датой открытия фарфора. Его изобрёл алхимик Иоганн Бетгер. Он пытался создать философский камень, но в результате получил уникальную смесь для изготовления скульптур.
Мейсенский кружевной фарфор. Музицирование.
Мейсенский кружевной фарфор.
Мейсенский кружевной фарфор. На балу.
Изделия из таинственного материала были популярны. Их покупали и продавали за большие деньги. Через 14 лет после открытия первого предприятия появляется вторая фабрика. На этот раз в Вене. Затем в Севре и других европейских городах.
Антикварные немецкие кружевные статуэтки из фарфора.
Винтажный немецкий кружевной фарфор. Дрезден. Три играющие девочки.
Дама в капоре с золотым пером и зонтиком. Германия, Дрезден.
Каждое предприятие вносило свои особенности в процесс изготовления фарфоровых статуэток. Фигурки выпускали в разных стилях. Например, Севрская мануфактура стилизовала изделия под образцы памятников античности. Популярны были изделия эротического характера. Особой популярностью в то время пользуется кружевной фарфор. Его создателем был Антуан Ватто - художник и родоначальник стиля рококо.
В Россию фарфор пришёл во времена Петра I. Открылись фабрики в Санкт-Петербурге и Москве. Фарфоровые статуэтки стали украшением для гостиных, столовых и библиотек в дворянских усадьбах. Имперский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге считается одним из старейших в Европе. Он был открыт в 1744 году.
КРУЖЕВНОЙ ФАРФОР. ДРЕЗДЕНСКИЕ КРУЖЕВА. Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетёным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки из Германии предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц, в пышных, воздушных платьях, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками.
Специально подобранные нежные цвета, такие как розовый или голубой, делают эти фигурки ещё более лёгкими, нежными и невесомыми.
Так как же появляются эти прекрасные кружева, которые так и хочется потрогать? Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружева. Он превращает тонкие кружева и другие х/б ткани в фарфор. Ткани драпируются вручную, затем погружаются в фарфоровый шликер и после термической обработки превращаются в ажурные фарфоровые узоры! Процесс, как полагают, был разработан ещё в Древнем Китае, где использовали шёлк-сырец.Тем не менее, самым известным примером является Дрезденский фарфор - по имени города, где он был изобретён.
Дрезденские кружева начали производить в конце 18-го - начале 19-го века. Но из-за несовершенства изготовления (недостаточно высокая температура обжига) тонкие кружева были довольно хрупкие и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого.
Очень красивые Кружевницы у Фолькштедт-Рудольштадт (Германия), Зитцендорф, Капо-Ди-Монте (Италия), Royal Crown (Италия), а также Кружевницы из Ирландии (Irish Dresden), Румынии.
Итальянский кружевной фарфор.
Итальянский кружевной фарфор.
Итальянский фарфор. Скульптура из фарфора "Семья Лючии"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1