Кысы. На охотничьих камусных лыжах в горах
Про охотничьи лыжи.
Охотники равнинных областей и республик, где горы отсутствуют, а вся местность практически сплошной «аэродром», не до конца понимают зачем подшивают лыжи охотники в горной местности. Вроде как и понимают, «снег не прилипает в оттепель, скользят лучше», но полного понимания нет, так как при отсутствии подшитых лыж, вроде как и на голицах можно передвигаться.
На равнине всех ходят на самодельных, либо покупных голицах, голых лыжах.
Хорошо помню , как я впервые после армии, с Урала приехал в Вятку. И меня пригласили на охоту пострелять косачей из лунок. А я до этого всю жизнь ходил только на самодельных подшитых лыжах. И каково было моё удивление, когда мне выдали заводские неподшитые охотничьи лыжи с кольцом без крепления. У меня сразу вопрос: «А как же я на них пойду?» - « Вставляешь валенки в кольцо и вперёд!» И действительно я целый день спокойно проходил на этих лыжах по полям высматривая лунки косачей. И никуда мои лыжи не убежали и я даже ни разу не упал! Для меня это было целое открытие , очень удивительно, что во первых такая ровная местность, практически сплошной аэродром, а во вторых лыжи не нужно подшивать, можно ходить на голицах.
В горной же местности идти на охоту не на подшитых лыжах, мягко сказать, равносильно большой глупости, полной несуразице.
Горная тайга сильно пересечённая, приходится постоянно подниматься, иногда это километры, или наоборот катится с перевала вниз. На голицах просто никуда не уйти, ты будешь очень медленно подниматься и постоянно падать, затрачивая колоссальное количество энергии.
Изготовление лыж, а потом пошив камусом , снятого с ног лося или лошади , целая наука и искусство.
До революции изготовление одной пары лыж равнялось одной шкурке соболя.
Сколько тогда стоил соболь, я думаю объяснять не нужно. Соболь из-за высоких цен на мех был на грани уничтожения и невероятно редким зверем .
Чтобы изготовить лёгкие лыжи, пружинящие под ногой, и как бы выбрасывающие твою ногу вперёд, позволяющие ходить по самому глубокому и пушистому снегу, по пурхуну, целое искусство. В первую очередь нужно правильно выбрать дерево и свалить его поздно осенью
или зимой. В основном это мелкослоистая ёлка. Бревно необходимо расколоть на плахи и оставить сушиться в тени минимум на год. Правильно подобрать и раскроить камус, потом приклеить его к скользящей поверхности и пришить, прокалывая шилом край лыжи и притягивая камус . Стежки дратвы или суровой нитки должны быть под камусом. Носок лыжи должен быть загнуть очень плавно, чтобы лыжа не шла бульдозером, а плавно наезжала на снег, как бы при каждом шаге выныривала из снега и наступала, как бы давила его сверху. На правильно сделанных лыжах, даже в самый пурхун, охотник спокойно ходит, а чуть-чуть поплотнее снег, уже не ходит, а летает.
На видео я иду и качусь на подшитых лыжах.
Как нибудь в следущих постах, я постараюсь максимально подробно рассказать об изготовлении камусных ( камус) или, как иногда называют, кысовых лыж (кысы), технология изготовления, которых отрабатывалась вишерскими промысловиками не одно столетие.
#кысовыелыжи #камусныелыжи #камус #охотничьилыжи #февральвтайге #промысел #пушнина #зимовье #охотничьяизбушка
Нет комментариев