Рецепт соленого теста №1:
Нам потребуется:
500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта,
200 мл холодной воды,
200 г соли самого мелкого помола.
Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.
==============================
Рецепт №2:
Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки.
Здесь в состав теста входит:
200 г пшеничной муки высшего сорта,
200 г соли мелкого помола,
200 мл воды
2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА. А как замесить тесто для лепки?
Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.
Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.
Как замесить тесто для лепки
После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин. После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.
Итак, рецепты солёного теста
В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
• 200 г = ( 1 стакан) муки
• 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
• 125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Первый этап нашей работы - изготовление материала («соленого теста»).
Нам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли, 0,5 стакана заваренного крахмала (1 столовую ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной воды и влить в 1 стакан кипящей воды, и вот этого раствора взять 0,5 стакана). Смешайте компоненты и замесите тесто. Тесто при желании можно хранить некоторое время в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14