Семейство Орхидные огромно (второе по величине после злаковых - самого крупного в растительном царстве). В диком виде орхидеи растут везде, за исключением Арктики и Антарктики. Самые восхитительные и пользующиеся спросом растут в тропиках и субтропиках Старого и Нового света, более скромные орхидеи умеренного климата также вызывают восхищение, и не так известны, как должны быть.
Как выращивать орхидеи в саду?
Большинство орхидей умеренной зоны наземные, то есть растут на земле так же, как другие растения, но очаровательные орхидеи теплолюбивых родов являются главным образом эпифитами и растут высоко на деревьях (или на скалах), где получают питательные вещества из таких остатков, которые удается накопить вблизи корней, как опавшие листья, случайно погибшие насекомые и тому подобное - и накапливают воду во время сезона дождей в мясистых суккулентных стеблях, называемых псевдобульбами. Там, где позволяет климат, их можно с большим успехом выращивать в садах, это не трудно сделать. Для этого лучше всего подходит не слишком тенистое дерево, предпочтительно с шероховатой корой, к которой могут прикрепиться корни. Прикрепите молодое растение в подходящей развилке дерева с помощью бечевки и покройте корни сфагновым мхом; поливайте и удобряйте по мере необходимости. Важно подобрать орхидею, соответствующую климату; но несмотря на то что мы обычно думаем, что эпифитные орхидеи -тропические растения, многие из них растут в довольно прохладных горных областях. Поразительно большое количество видов орхидей можно вырастить в открытом грунте, где температура иногда падает ниже 0°С, а влажность воздуха летом очень высока.
Условия по выращиванию орхидей
Однако большинство из нас считают, что удобнее выращивать орхидеи традиционным способом в горшках, благодаря чему мы можем принести их в жилую комнату, когда они цветут, или поместить в оранжерею на зиму. Если горшок имеет достаточно дренажных отверстий, то тип горшка не имеет значения, но глиняный не только выглядит лучше, чем пластиковый, в нем легче проконтролировать объем воды, который получают корни. Самый важный аспект выращивания орхидей состоит в том, что большинство из них имеют период покоя зимой и в течение короткого времени после цветения. Когда орхидеи не находятся в фазе активного роста, они не выносят избыточного полива. Это критический момент в условиях прохладного климата или в неотапливаемой оранжерее, так как орхидеи не могут справиться с холодом и сыростью. Зимой корни находятся в состоянии полного покоя и могут сгнить, если не содержать их в сухости. Не сажайте их в почву, иначе корни задохнутся. Лучше используйте специально разработанную для орхидей горшечную смесь. Большинство смесей основано на резаной коре. Смеси отличаются тем, каким образом измельчена кора (фаленопсисы и каттлеи, например, предпочитают смесь из более крупных частиц, чем цимбидиумы или пафиопедилюма. Если есть сомнения, выберите смесь из более крупных частиц). Кора не содержит большого количества питательных веществ, необходимых для растения, поэтому потребуются удобрения. Вы можете купить удобрения, специальные для орхидей, но использование хорошо перегнившего навоза будет просто прекрасно. Удобряйте, пока растения растут, образуют новые листья или бутоны; удобрять не следует, когда растения находятся в периоде покоя. Вы можете поделить растение, как любые другие многолетники, когда они вырастают из горшков. Лучшее время для этого - после цветения. Однако если в этом нет необходимости, просто поместите растение (горшок со всеми корнями, прикрепленными к нему) в более крупный горшок. Вредители орхидей немногочисленны: главные из них - улитки и гусеницы, которые обожают бутоны орхидей, мучнистый червец и паутинный клещ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев