Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год.
Салат — вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.
Салаты на большей части европейской территории страны можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном. Преимущество этого растения в том, что оно одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона. Салат прекрасно выращивается и на подоконнике при соблюдении нижеследующих условий.
Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.
ВИДЫ САЛАТА
В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), рук-кола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.
ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ САЛАТА
Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией (оптимальный показатель рН – 6-7,2) а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.
Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего – осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.
Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики). Это связано с тем, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.
Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.
ВЫБОР СОРТА
Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.
УХОД ЗА САЛАТОМ
Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребление элементов питания у этой культуры невелико и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу. В жаркую погоду осооенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза.
Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня. но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата — капельное орошение.
СБОР УРОЖАЯ
Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2-5 °С. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12-15 дней.
Виды и сорта салата
Уйсун
(Lactuca saliva var. asparagina) Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Первые едят только свежими, а вторые и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются Л, с редисом, огурцом, луком и яйцами.
Фризе
(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.
Ромен
(Lactuca sativa var. longifolia) Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами и является классическим компонентом салата «Цезарь».
Батавия
(Lactuca sativa var. capitata) Зтот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.
Эскариоль
(Cichohum endivia var. latifolia) Широколистный эндивий является одной из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.
Фризе
(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.
Дуболистный салат
(Lactucasativa van secalina) Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.
Эндивии
(Cichorium endivia var. endivia) Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.
Витлуф
(Cicorium intybus var. foliosum)
Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа
света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке — тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.
Радиччио
(Cichorium intybus var. radicchio) Это разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.
Айсберг
(Lac tuca sativa var. capitata)
Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.
Коралловый салат
(Lactuca sativa var. secalina) Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Маслянистый салат
(Lactuca sativa var. capitata) Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.
КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (На продажу)
Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона. Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.
ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (Для себя)
Рассаду салата удобнее всего выращивать в пластиковых или металлических кассетах стандартного размера.
Оптимальная высота рассады для высадки в подготовленный грунт должна составлять 6-8 см.
Сеянцы салата высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над уровнем земли на 0,5-1 см.
Описанным методом легко вырастить салат даже на подоконнике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев