Вегетарианская окрошка
Такой рецепт окрошки подойдет тем, кто не ест мясо и колбасу или просто не хочет добавлять их в блюдо. Для приготовления потребуется мелко нарезать зеленый лук и укроп (или один-два пучка другой зелени по вкусу), натереть на терке или также мелко нарезать огурцы и редис. Для более насыщенного вкуса блюда все это можно немного размять столовой ложкой в миске, чтобы ингредиенты дали сок. Вместо кваса в окрошку добавляют охлажденный натуральный йогурт, минеральную воду и пару ложек лимонного сока, если хочется, чтоб блюдо получилось кислее.
Сытная окрошка на бульоне
Если хочется основательно подкрепиться, то можно приготовить более сытную окрошку. Это вариант блюда на курином бульоне, так что для начала нужно сварить курицу: можно взять любые части, обычно используют окорочка или более «постный» и менее жирный вариант – грудку. Бульон после варки не выливать, а поставить охлаждаться. Отдельно варят картофель и яйца, обязательно вкрутую. Количество и пропорции продуктов зависят от личных предпочтений и желаемого объема блюда.
После того, как бульон готов, из него нужно вынуть курицу, мясо птицы отделить от костей и мелко нарезать. Вареные яйца и картофель также нарезают. Все ингредиенты охлаждают и помещают в большую тарелку или миску, в которой будет удобно их перемешать, туда же по вкусу можно добавить нарезанную зелень (например, укроп, петрушку, зеленый лук), свежие огурцы.
Смешанные в миске ингредиенты заправляют сметаной или майонезом, можно и тем, и другим, а затем заливают куриным бульоном и перемешивают. Для вкуса можно также добавить немного соли и лимонного сока, блюдо подают холодным, поэтому стоит его поставить в холодильник минут на 40. В такую окрошку можно еще добавить пару кубиков льда из огуречного сока.
Окрошка из Азии
Рецептов азиатской «окрошки», или просто холодного супа, довольно много. Оригинальный вкус блюду могут придать разные ингредиенты, которые в русской кухне не используются, а главным отличием будет то, что в основе такой окрошки вместо кваса используется, например, соевый соус. Для приготовления основы для окрошки в холодной воде растворяют соевый соус (примерно десять граммов на пол-литра), добавляют сахар, соль, уксус и лимонный сок по вкусу. Для придания остроты можно добавить немного красного перца или других специй. Далее наполнять блюдо можно свободно, например, можно сварить заранее, охладить и добавить креветки или кальмара, а также порезанные свежие огурцы, морковь. Неплохо к этому блюду подойдет и фунчоза (так называемая, китайская лапша), и морская капуста.
Фруктовая окрошка
Вариантов приготовления такой своеобразной окрошки также довольно много. Самый простой и быстрый способ – сделать что-то наподобие фруктового салата, нарезав мелко или натерев на терке яблоки, груши, добавив ягоды, например, смородину, клубнику, вишню. Также можно использовать и другие фрукты, можно добавить немного сахара, перемешать все и залить кефиром.
С кефиром, кстати, хорошо идет и классическая окрошка, или можно кефиром залить мелко нарезанные зеленые яблоки, добавить огурцы, редис и зелень. Другой вариант – сделать из свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута, лимона своеобразный фруктовый «бульон», в него также добавить сахар или сахарный сироп, и залить свежие нарезанные фрукты получившейся смесью.
Кроме того, можно сделать классическую окрошку на фруктовом настое, но это значительно дольше и по вкусу довольно специфично. Традиционные ингредиенты окрошки - вареный картофель, огурцы, зелень, яйца - заливают заранее приготовленным охлажденным фруктовым настоем. Приготовить такой настой можно, например, из сухофруктов – их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около трех-четырех часов, после чего процеживают через марлю и охлаждают.
Окрошка на пиве
В данном случае привычные ингредиенты «классической» окрошки заливают пивом, а не квасом. Поэтому пиво, как основа вкуса блюда, должно быть хорошим и свежим, очень хорошо подойдет ржаное. Ну а готовится все просто, сначала варят и охлаждают яйца и картофель, после чего их режут, также мелко нарезают зелень (лук, петрушка, укроп), редис, огурцы, колбасу или мясо (мясо нужно заранее сварить или тонко нарезать и обжарить), для придания остроты вкусу можно добавить охотничьи колбаски или копченое мясо. Все перемешивают, добавляют немного соли и аккуратно заливают пивом, чтобы не образовалась пена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев