Основные причины заболевания сливы – поражение растения вредителями либо грибковой инфекцией.
Для получения хорошего урожая рекомендуется вовремя производить профилактические меры защиты растения. Однако даже при своевременной профилактике существует риск инфицирования растения.
Бурые пятна с темной каймой на листьях
Возникновение таких пятен во второй половине лета свидетельствует о заболевании дерева бурой пятнистостью или филлостиктозом. В зависимости от вида грибка, поразившего растение, пятна могут быть бурого или желтого цвета с темной каймой. С течением болезни в месте поражения появляются мелкие черные пятнышки (споры гриба), в дальнейшем инфицированный участок высыхает и крошится. Такие листья, как правило, опадают.
Чтобы предотвратить заболевание, осенью нужно собрать и сжечь всю опавшую листву, поскольку на ней остаются споры гриба. Землю под деревом следует перекопать. В конце марта крону дерева и почву под ним опрыскивают нитрофеном, а также вырезают все пораженные побеги. На стадии распускания почек обрабатывают растения раствором медного купороса или бордоской жидкостью в концентрации 1:100. Когда растение набирает цвет, опрыскивают 90%-ным раствором хлорокиси меди. Повторная обработка − по окончании цветения. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения растения.
Небольшие дырочки на листьях
На листьях появились дырочки − это свидетельствует о заболевании растения клястероспориозом или дырчатой пятнистостью. Первоначально заболевание проявляется в виде коричневых пятен диаметром до 5 мм с ярко-красной каймой. Поражаются клястероспориозом все части растения: ветки, почки, листья, цветки, плоды. В течение 7-10 дней зараженный участок отмирает, образуя дырки на листке. На веточках деревьев сначала появляются красные пятна, которые впоследствии превращаются в язвы с выделением камеди. Почки чернеют, а на плодах появляются впадинки-бородавки.
Лечить клястероспориоз нужно аналогично лечению бурой пятнистости. Однако, при проведении летней обработки растения хлорокисью меди необходимо сделать контрольное опрыскивание нескольких веток и убедиться, что растение не получит ожог. Пораженные ветки удаляют либо зачищают от камеди, трижды натирают раны листьями щавеля и замазывают садовым варом.
Бурые пятна на плодах
В середине июля на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые впоследствии разрастаются на весь плод и образуют наросты в виде желто-серых подушечек. Мякоть плода становится безвкусной и рыхлой.
Чтобы излечить это заболевание, необходимо своевременно обработать дерево 1%-ным раствором бордоской жидкости, уничтожить пораженные плоды. После сбора урожая следует обработать медным купоросом.
Камедь на растении
В местах повреждения коры дерева (вследствие заморозков, солнечных ожогов и механических повреждений) начинает течь камедь. Заболевание это весьма распространено и опасно, растение может погибнуть.
Поврежденный участок очищают от камеди и обеззараживают раствором медного купороса. Ранки трижды с периодичностью в 10-15 минут натирают свежими листьями щавеля с последующей обработкой садовым варом.
Внимательно следите за плодами садовых деревьев, а также за их поверхностями, и тогда вы сможете вовремя распознать болезнь и вылечить ее.
Нет комментариев