✨
Название этого удивительного минерала произошло от греческого zeo — «киплю» и lithos — «камень», потому что при опускании в воду он долго пузырится воздухом. Цеолит природный впервые описан в XVIII веке.
Светлый минерал различных оттенков и плотности имеет осадочно-вулканическое происхождение, широко распространён на планете. Друзы кристаллов некоторых видов интересны коллекционерам камней.
Простому потребителю хорошо известен французский препарат «Смекта», воду с ним назначают младенцам при коликах. Его делают из синтетического цеолита.
.
💢 Пористая структура
.
Цеолит — это обобщённое название каркасных алюмосиликатов, добываемых на месторождениях и получаемых синтетическим путём. Их кристаллическая структура представлена тетраэдрами оксидов кремния и алюминия, объединёнными в кружевные каркасы с одинакового размера полостями, заполненными катионами щелочных и щёлочно-земельных металлов и молекулами воды.
💫 Ажурные кристаллы и грязная работа
Цеолит — это ионообменник: он отдаёт ионы калия и кальция, других микро- и макроэлементов, а вместо них забирает токсические ионы и удерживает их в своей решётке.
Прокалённый минерал имеет поглотительную способность до 50% от объёма. С начала XX века он нашёл применение в нефтехимии для обезвоживания и очистки нефтепродуктов, для тампонажных растворов в скважинах.
Способен активно вбирать в себя не только воду, но и самые различные химические и биологические загрязнения: тяжёлые металлы, нитраты, пестициды, радионуклиды, масла. Используется в установках очистки газов и стоков промышленных предприятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев