Густые, чистые и здоровые волосы всегда считались неотъемлемым элементом женской привлекательности и красоты. Наши бабушки мыли их горчицей, белой глиной, черным хлебом, ополаскивали березовым соком и отварами лекарственных трав.
Сегодня, чтобы превратить свои тусклые и безжизненные волосы с секущимися кончиками в роскошные, пышные и здоровые, достаточно просто воспользоваться чудодейственными шампунями. Ну, во всяком случае, так уверяют нас в рекламных роликах привлекательные женщины со струящимися по плечам, блестящими локонами.
Любая фирма-производитель всячески пытается доказать потребителям, что их средства лучшие. В итоге, прилавки магазинов ежедневно пополняются различными новинками с диковинными ингредиентами и заморскими ароматами. Но как выбрать шампунь, который подойдет именно вашим волосам?
Каждому типу волос – свой шампунь
Для начала, следует узнать свой тип волос, поскольку большинство качественных шампуней рассчитаны для определенного типа и обладают свойствами, которые подходят только для него. Если долго пользоваться неправильно подобранным средством, то состояние волос может не улучшиться, а даже наоборот – ухудшиться. Волосы делят на четыре типа:сухие – ломкие, жесткие, зачастую с секущимися кончиками. Они плохо поддаются укладке и тяжело расчесываются. Шампуни для сухого типа волос должны быть щадящими, мягкими и питательными. Поэтому, в их состав добавляют жиры, витамины и биокомпоненты.
нормальные – имеют здоровый вид, переливаются на солнце, практически не секутся и не ломаются. Их легко расчесывать или укладывать в любую прическу. Основная задача шампуня для этого типа волос – сохранить их живой вид, здоровье и красоту.
смешанный тип – к нему относятся длинные волосы. Как правило, они сухие на кончиках и жирные у корней. В состав шампуней для смешанного типа волос входят моющие вещества с двойным действием (обезжиривание и увлажнение). Производители зачастую добавляют в них экстракт морских водорослей, крапиву, яичный желток и прочие натуральные компоненты
жирные – этот тип считается самым проблемным. Их обладательницам приходится часто мыть голову, бороться с перхотью и секущимися кончиками. В шампунях для жирных волос содержатся вещества, которые выравнивают обмен жиров, успокаивают кожу, а также имеют высокие очищающие и антимикробные свойства.
Специалисты парикмахерского искусства выделяют еще один тип – тонкие волосы, характерной особенностью которых является меньший диаметр самого волоса. Зачастую они бывают непослушными, слишком мягкими и практически не имеют объема.
Хорошие отзывы и мнения от обладательниц тонких волос получили шампуни, в состав которых входит миндальное молочко, пектин, кератин и кальций. Благодаря данным компонентам, волосы становятся более послушными, «толще» в диаметре и приобретают объем.
Химический состав
Главной задачей шампуня является очищение кожи головы и волос, поэтому основные его ингредиенты – вещества, которые обладают моющим действием. Их называют поверхностно-активными веществами или сокращенно ПАВ.
Качество шампуня, а, соответственно, и его стоимость определяется именно этими моющими компонентами. В наиболее дешевых средствах используются аммония лаурет сульфат и аммония лаурил сульфат. Они хорошо пенятся, легко смываются и, что главное для производителей, являются дешевым сырьем.
Их существенный недостаток – свойство иссушать кожу головы. Поэтому, мытье волос дешевым шампунем может привести к их сухости, ломкости и секущимся кончикам.
В состав качественных и более дорогих шампуней входят лаурет сульфат натрия и лаурил сульфат натрия. Они считаются гипоаллергенными и пригодны для мытья любого типа волос.
Полезные добавки
Большинство шампуней не только очищают, но и питают, увлажняют, защищают волосы, придавая им здоровый блеск и красоту. Данные свойства производителям удалось обеспечить с помощью различных добавок, большая часть которых является кондиционирующими: коллаген, ланолин, силиконовые масла, эластин и др. Они снижают щелочное воздействие шампуня, удерживают в волосе влагу, укрепляют их, снимают статическое электричество, защищают от вредных воздействий.
Существуют добавки, абсолютно не влияющие на волосы, но делающие применение шампуня приятным. К ним относятся красители, ароматизаторы, консерванты, регуляторы рН и т.д. Благодаря таким добавкам шампунь может иметь запах авокадо, кокоса, миндаля, арбуза и быть розового, голубого, белого и любого другого цвета.
Единого правила, как выбрать шампунь для волос – не существует. Необходимо учитывать тип волос, состав шампуня, реакцию кожи головы и волос после его использования, личные ощущения. Возможно, что у вас не получится выбрать подходящее средство с первого раза, но продолжать им пользоваться не нужно. Лучше попробовать еще несколько шампуней, пока не найдете идеальный вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев