Пудель - очень красивое создание. Но для поддержания красоты пуделя необходимо иметь свободное время, а также специализированные инструменты, которые продаются в соответствующих магазинах (несколько видов расчесок, пуходерки, ножницы, когтерезки, специальные зубные щетки и даже фены и машинки для стрижки).
Пуделю, как и человеку, необходима специальная, индивидуальная для каждой собаки, косметика. Это шампуни, кондиционеры, бальзамы, масла, пудры, различные лаки и другие средства.
Важно приучить пуделя с самого детства к расчёсыванию и мытью, чтобы он не боялся этих процедур, которые нужно проводить регулярно, особенно, если собака - выставочная.
Кормление пуделя - это особый процесс. Как и человеку, пуделю необходим полноценный рацион разнообразной, вкусной пищи, витамины, жиры, белки и углеводы. Существует два способа кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки - это кормление натуральными продуктами или кормление готовыми кормами. Как кормить вашего питомца - решать только вам. Но, в любом случае, необходимо проконсультироваться у ветеринара, либо изучить специализированную литературу, чтобы правильно составить рацион, рассчитать количество необходимых элементов и витаминов.
Суточная норма кормления зависит от различных факторов, например, от размера и породы собаки. Также важный фактор - физические нагрузки за день. В любом случае, определить количество пищи довольно не сложно. Это будет видно по форме, внешнему виду собаки (сразу заметно, если собака тучная или с недобором веса), а также по поведению собаки (если она тщательно облизывает миску или даже приносит её вам, то явно порция для неё была мала).
Таким образом, процесс кормления и ухода за пуделем не прост. Нужны знания, свободное время, желание, а также денежные средства, если вы хотите, чтобы ваша собака выглядела отлично и была здоровой.///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
"Шерсть пуделя
Шерсть пуделя уникальна! Из неё можно вязать полезные лечебные вещи, можно оборачивать ей больные суставы и мышцы, а можно просто согреваться в холодную погоду.
А самое главное, что пудель не линяет и не имеет неприятного запаха. Шерсть не будет валяться у Вас по квартире. Расчёсывая собаку, Вы за небольшой промежуток времени накопите (если будете складывать очёсы) довольно много ценной шерсти.
Ещё (это очень важно) на шерсть пуделя не бывает аллергии, и если Вам очень хочется иметь собаку, но у Вас аллергия на шерсть животных, то смело можете завести пуделя по вашему вкусу.
Стрижкой Вы можете изменять внешний вид вашей собаки, как Вам понравится! Чтобы Ваш пудель всегда выглядел хорошо, его шерсть требует постоянной заботы.
Уход за шерстью пуделя
Использован частично текст из книги М. Н.Сотской «Пудель»
Щенок рождается покрытым щенячьим пухом, который со временем выпадает и заменяется юношеской шерстью. Она мягкая, покровные и остевые волосы еще не имеют четкой выраженности. Постепенно, по мере взросления пуделя корковый слой покровных и остевых волос становится все толще и шерсть приобретает необходимую структуру.
Фактуру шерсти определяет ее густота - количество волосков на единицу поверхности кожи, толщина волос и форма их завитка. Шерсть бывает шнуровая — когда остевой и покровный волос вместе с подшерстком скручиваются в шнуры, курчавая — эластичная, образующая равномерные локоны.
Фактура шерсти зависит как от наследственных факторов, так и от состояния кожи. Красивый шерстный покров правильной структуры, позволяющий смоделировать прическу любого фасона, может сформироваться у пуделя только при планомерном и совершенно специфическом для породы уходе за кожей и шерстью, в сочетании с полноценным кормлением.
Для ухода за шерстью пуделя необходим ряд инструментов.
 1. Гребенка с металлическими зубцами. Она должна быть очень крепкой, с достаточно длинными зубцами, плавно заточенными на конус, но в то же время не совсем острыми. Ясно, что расчески для карликового и королевского пуделей должны быть разными.
2. Щетка-пуходерка.
 3. Парикмахерские ножницы.
 4. Кусачки для ногтей.
5. Машинка для стрижки. Для гигиенических целей достаточно иметь ручную машинку из тех, что производятся у нас в стране. Если вы собираетесь заниматься стрижкой всерьез — приобретите электрическую импортного производства, Они бывают разные, так что перед тем как ее покупать, обязательно посоветуйтесь со специалистами.
Уход за шерстью пуделя включает ряд последовательных действий, обязательное выполнение которых необходимо.
Расчесывание шерсти
Ежедневная гигиеническая мера. Расчесывать пуделя нужно очень тщательно: от самой кожи до конца волоса, не оставляя на теле собаки ни одного непрочесанного места. Сначала расчешите пуделя гребнем, но при этом не царапайте кожу острыми зубцами!
Тщательное расчесывание — это прежде всего массаж волосяных сумок, способствующий лучшему распределению жировой смазки по коже и волосам. При ее нехватке волосы становятся ломкими и сухими. Обязательно расчешите и тщательно разберите все колтуны, они образуются из отмирающих и живых волос. После того как собака хорошо расчесана гребнем, прочешите ее щеткой-пуходеркой. Маленького щенка и подростка с еще не очень густой шерстью с целью массажа можно прочесывать массажной щеткой.
В период линьки отмершие волосы, перевившиеся с соседними, не могут самостоятельно выпасть, и если их не вычесывать, то образуются колтуны. Если при прочесывании шерсти собаки гребенка не достает до кожи, захватывая лишь верхние части волос, у кожи часто образуется слой сплошного войлока из колтунов, избавиться от которого можно, только срезав его под ноль. Сплошной колтун доставляет массу неприятностей: под ним прекрасно себя чувствуют разнообразные кожные паразиты. Кожа недостаточно очищается и не вентилируется, что способствует развитию разнообразных экзем.
Иностранные фирмы предлагают различные препараты, облегчающие расчесывание колтунов и предупреждающие их образование. Некоторые из них действительно эффективны. Используются они поразному, обычно к ним прилагается достаточно подробная инструкция. В периоды повышенной опасности образования колтунов можно использовать различные масла, которые наносятся на шерсть и поверхность кожи, чаще всего применяют специальные препараты, содержащие норковое масло. Иногда масло рекомендуют добавлять в шампунь.
Применять антиколтунины и масла нужно только в определенные моменты для каждой собаки, строго с учетом индивидуальных качеств ее шерсти и кожи. О необходимости их применения нужно посоветоваться с мастером, который стрижет вашу собаку, или со специалистами в клубе.
Мытье пуделя
Прежде всего собаку нужно тщательно расчесать, не оставив ни единого колтуна. Не следует надеяться, что после мытья собаки колтуны расчесать будет проще. Как правило, после этого они сваливаются еще больше, и в них остается грязь. Уши заткните кусочками ваты, смоченными вазелиновым маслом или силиконовым кремом. Это поможет уберечь слуховой проход от попадания воды.
Заранее приготовьте шампунь. Лучше всего использовать специальные "пуделиные" шампуни, их выпускают многие фирмы, поставляющие в нашу страну зоотовары. Существуют шампуни для собак разных окрасов. При отсутствии специальных можно использовать и обычные шампуни — детские или для сухих волос. Перед мытьем шампунь разводят теплой водой в таком соотношении, чтобы образовалась хорошо мылящаяся суспензия.
Перед нанесением шампуня собаку необходимо хорошо намочить чистой водой.
Разумеется, лучше всего это делать в ванне с помощью эластичного душа. Но при отсутствии удобств придется довольствоваться корытом и лейкой. Вода для мытья должна быть достаточно теплой, но не горячей. На хорошо смоченную шерсть наносится разведенный шампунь и втирается в нее до образования обильной пены.
Лапы удобно намыливать, опуская их по очереди в емкость с разведенным шампунем. Сильно загрязненные места приходится намыливать дважды. В последнюю очередь шампунь наносится на голову и уши — старайтесь, чтобы мыло не попадало в глаза пуделю. После этого шампунь тщательно смывается проточной водой. Остатки мыла на коже собаки могут вызвать у нее сильный зуд. Затем на мокрую шерсть наносится бальзам-ополаскиватель. Его, так же как и шампунь, удобно использовать в разведенном виде. Если ваш шампунь уже содержал в себе кондиционер, ополаскиватель можно не наносить.
Через некоторое время (указанное на флаконе с ополаскивателем) собаку нужно снова тщательно ополоснуть чистой водой. Дайте собаке отряхнуться, некоторые умеют это делать по команде хозяина. Отожмите руками воду с длинной шерсти и вынимайте собаку, завернув в специальное полотенце. Вытирать ее не нужно. Во время мытья проверьте, в каком состоянии находятся околоанальные железы, и при необходимости очистите их от содержимого."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2