Смотрите, комментируйте Альбом "Красновы - известные носители фамилии" http://ok.ru/krasnovyvs/album/52690361319586 Родился зодчий в с. Хонятино в Подмосковье в крестьянской семье. По окончании Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а закончил он его с большой серебряной медалью, Краснов в 1887 году переехал в Ялту, где вскоре сменил на посту известного Н.А.Штакеншнейдера и стал архитектором города. Заслуга Н.П.Краснова перед Ялтой – составление нового плана застройки, позволявшего ликвидировать ее хаотичность, существовавшую до него.
В 1899-м награжденный за заслуги орденом Станислава Николай Петрович приступил к выполнению частных заказов. К этому времени он создал свыше 60 проектов дворцов знати, особняков, вилл, культовых, просветительских и общественных зданий.
В 1909-м он получил заказ на свой лучший проект – новый императорский дворец в Ливадии. Его строительство было завершено в 1911 г., и это памятник Краснову не только как зодчему, но и как инженеру. Построенный на цельном бетонном фундаменте, дворец пережил могучее землетрясение в 1928 г. Он имеет электрические лифты, создание внутренних двориков (в т.ч. известного нам по фотографии И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля) позволило Краснову отлично решить проблемы вентиляции и освещения огромного здания. Он сохранил во дворце церковь из имения графа Л.Потоцкого, которую посещают все гости Ливадии. Краснов одновременно руководил и модернизацией всего Ливадийского
В октябре 1911 г. за возведение Ливадийского дворца Н.П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а в 1913 г. он был избран Петербургской Академией художеств академиком и утвержден в чине надворного советника.
В 1913-м Н.П.Краснов был избран академиком Петер¬бург¬ской академии художеств. Следует назвать памятники архитектуры, что созданы зодчим Н.П.Красновым в Крыму. Наиболее известные – женская гимназия в Ялте, особняки историка Бертье-Делогарда и композитора Спендиарова, дворцы «Дюльбер», «Харакс» - все это в Ялте, вилла «Виктория» в Феодосии, дачи Свиягина (Симеиз), Юсупова (Соколиное).
В 1922-м Краснов эмигрировал в Югославию, где в период с 1922 по 1939 гг. спроектировал много замечательных сооружений. В знак уважения и признательности к Николаю Петровичу Краснову известные архитекторы на свои средства учредили стипендию его имени в училище живописи, ваяния и зодчества.
Скончался 8 декабря 1939 года в Белграде.
Похоронен в русском секторе белградского Нового кладбища. Могила архитектора находится возле памятника императору Николаю II, бывшему заказчику его архитектурных произведений.
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, СОЗДАННЫЕ ЗОДЧИМ НИКОЛАЕМ ПЕТРОВИЧАМ КРАСНОВЫМ
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6