Обзор кормов для собак. Часть 1.
Я не противник кормления натуральной пищей, даже наоборот - я считаю, что если владелец может хорошо сбалансировать рацион и собаке такой рацион подойдет, то кормление натуральными продуктами идет только во благо.
К сожалению тут есть три минуса:
1) Ежедневно готовить могут далеко не все (наготовить на неделю и забыть, давая остатки наготовленного из холодильника - не вариант);
2) Натуральный рацион подходит не всем собакам, заворот желудка чаще бывает у крупных собак на "натуралке", декоративным мелким породам, собакам с хроническими заболеваниями, большинству аллергиков - тоже редко показан натуральный рацион.
3) Цена, ибо натуральное кормление это не только хорошее мясо и субпродукты, овощи, крупы, но и большое количество добавок, вроде качественных витаминно-минеральных подкормок. В совокупности натуральное кормление стоит намного дороже, чем готовые корма, и чем больше собака - тем больше эта разница.
Но! Если у вас достаточно времени и средств, если ваша собака хорошо реагирует на натуральное кормление и вы смогли подобрать ей подходящие продукты (и их соотношение) - это замечательно!
Корма для собак условно делятся на несколько классов.
Я для удобства делю их на 4 класса:
1) Эконом-класс: низкая цена, дешевое сырье для производства (обычно то, что не пошло в пищу человеку - остатки животноводческой, зерновой и других отраслей), дешевые и зачастую опасные консерванты, красители - не делают эконом-корма из хорошего сырья, это просто не выгодно;
2) Медиум-класс (средний): недалеко ушел от эконом-класса, реже добавляют красители, но чаще всего такие корма производят те же фирмы, что и «эконом», но с чуть измененным составом и другим названием;
3) Премиум-класс: уже стараются следить за качеством ингредиентов, за их количеством, рекламируются меньше, чем распиаренные «эконом»-корма, используют натуральные консерванты и избегают красителей;
4) Супер-премиум класс: чем выше качество - тем выше цена (хотя, высокая цена не всегда указывает на хорошее качество, в то же время качественный корм всегда будет дорогим), для производства используется дорогое сырье - мясо, птица, цельные зерновые культуры, натуральные консерванты.
Корм оценивается по двум направлениям: состав корма и самочувствие собаки которая питается этим кормом (не внешнее «вроде неплохо выглядит, бегает, прыгает», а здоровье собачьего организма в целом).
Чем привлекателен действительно хороший корм?
В первую очередь тем, что такой корм - это сбалансированный рацион, в котором в определенных пропорциях подобраны все необходимые организму вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Который не содержит опасных консервантов, гормонов, красителей, усилителей вкуса. Большую роль играет качество корма (методики его производства) и качество того, что служит первичным сырьем для корма (его основа).
Почему собака - хищник?
Я встречаю огромное количество споров по поводу того, хищник собака или все-таки всеядное. Пока можно сказать одно: собака уже не плотоядное в полном смысле этого слова, но и всеядной она тоже еще не является. Промежуточное звено.
Человек играет огромную роль в развитии и эволюции собаки. Человек занимается селекцией, выводя новые породы, меняя старые (далеко не всегда в лучшую сторону) и закрепляя нужные ему качества. Декоративных собачек с нежным желудочно-кишечным трактом хищником всерьез назвать нельзя. Если раньше было так: «Белка много не бывает», то сейчас существует такое понятие, как «Белковый перекорм». Из года в год собаки не становятся здоровее, как это ни печально.
Рассмотрим вопрос хищников и всеядных поподробнее.
Есть три основных вида животных, которые по анатомическим и физиологическим особенностям делятся на:
1) Травоядных;
2) Всеядных;
3) Плотоядных.
Травоядные - животные, которые едят растительную пищу (их организм приспособлен к переработке углеводов и питательных веществ растительного происхождения). К ним относятся коровы, козы, овцы, лошади. У них очень длинный своеобразный пищеварительный тракт (кишечник значительно длиннее и лучше развит, чем у плотоядных), приспособленный к долгому и трудному расщеплению, перевариванию и усвоению растительной пищи. Мощная подвижная челюсть с прямоугольными коренными зубами, для того, чтобы качественно измельчать растительные волокна. Челюстью травоядные могут совершать боковые движения, для более качественного измельчения пищи. Состав слюны в большом количестве содержит амилазу - фермент, способствующий расщеплению крахмала, гликогена и других углеводов. Таким образом, травоядные животные получают из растительной пищи максимальную выгоду для своего организма.
Всеядные - люди и некоторые животные (свиньи, медведи), которые с пользой для организма могут поедать и растительную, и животную пищу. "Гибкий" (хорошо приспосабливающийся) пищеварительный тракт средней длины, плоские прямоугольные коренные зубы и относительно острые клыки, что дает возможность и перетирать и разрывать пищу, а в слюне содержится амилаза.
Плотоядные - хищники - волки, кошки, в меньшей степени собаки. У них короткий и простой пищеварительный тракт, в котором легко расщепляются и перевариваются белки и жиры животного происхождения (мясо, в отличие от растений легко переваривается). Острые клыки и моляры - для разрывания мяса на мелкие кусочки (для перетирания растительной пищи такие уже не подойдут). Нижняя челюсть, в отличие от травоядных и всеядных, движется только вверх-вниз. В слюне почти нет амилазы, она выделяется у плотоядных поджелудочной железой, поэтому чем больше растительной пищи получает плотоядное - тем больше нагрузка на поджелудочную железу, так как на переработку растительной пищи (углеводы) требуется куда больше ферментов, чем на переработку животной пищи (белки и жиры).
Какой можно сделать вывод?
Мясо - это главное в рационе собаки, но их желудочно-кишечный тракт справляется и с клетчаткой в умеренном количестве. Клетчатка (зерновые культуры, растительная пища) не должна составлять основу рациона. Челюсть и зубы предназначены скорее для разрывания мяса, чем для измельчения растительной пищи, а не измельченную и не смешанную с амилазой клетчатку очень тяжело переварить. Пищеварительные ферменты в основном настроены на переваривание белков и жиров мяса, но могут справляться и с клетчаткой, но чем больше клетчатки в рационе - тем тяжелее ее переработать организму собаки. Все это указывает на то, что собака - в большей степени плотоядное животное, которое может есть растительную пищу (при этом к всеядным собаку отнести пока нельзя из-за особенностей строения и пищеварения - в этом эволюция пока не очень преуспела). Большая часть полученной растительной пищи у собаки не усваивается, но играет свою роль в организме. Известна замечательная способность клетчатки регулировать пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: в кишечнике она может при необходимости впитывать или отдавать воду, в зависимости от консистенции кала, что помогает в профилактике запоров и диареи.
Не всем современным породам собак подходит определение «плотоядная». Декоративные породы, аллергики, собаки с чувствительным пищеварением и просто отдельно взятые особи могут нуждаться в меньшем количестве белка и в большем - клетчатки. Собаки с различными системными заболеваниями (особенно - почек) нуждаются в специальных диетах.
Ни в коем случае нельзя кормить собаку только мясом! В среднем на сегодняшний день животный белок должен составлять 20-50% рациона собаки, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от потребностей, условий обитания, возраста, здоровья и подвижности каждой конкретной собаки.
Корма удобны тем, что клетчатка / углеводы в их составе уже приготовлены для удобного переваривания (расщепления) и усвоения (не для всех кормов это верно, низкопробные корма не особо заботятся о данном аспекте).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1