Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
14 июля – 95 лет назад (1930 г.) состоялась закладка Камского целлюлозно-бумажного комбината (который был пущен в 1936 г.), давшего начало городу Краснокамску.
В 1936 г. на предприятии была изготовлена первая партия бумаги на первой советской бумагоделательной машине.
В годы Великой Отечественной войны на ЦБК началось изготовление оружия для Советской армии.
В 1961 г. впервые в СССР было освоено производство мелованной бумаги. Сеточник комбината Василий Рогачѐв, отливший первую партию, стал Героем Социалистического Труда.
В начале 2000-х гг. на комбинате началось освоение инновационной технологии получения бумаги на основе сырья лиственных пород древесины.
В 2013 г. начался выпуск новой продукции: легкомелованной и суперкаландрированной бумаги.
В 2021 г. впервые в России было освоено производство упаковочногомелованного картона на КДМ-9 Andritz.
В настоящее время это целлюлозно-бумажный комбинат«Кама»г. Краснокамска Пермского края
1 комментарий
16 классов
Сегодня стадо коров свободно гуляло по территории кладбища деревни Брагино Краснокамского ГО, повредив кресты, венки и другие ритуальные предметы.
@krasnokrug (Краснокамский округ 4K+)
2 комментария
3 класса
205-квартирный дом-комбинат. Великий и ужасный.
Почти 90 лет назад в разгар первой пятилетки в 35 километрах от Перми началось строительство целлюлозно-бумажного комбината, который должен был стать крупнейшим в Европе. Рядом с ним быстро образовался поселок с говорящим названием Бумстрой.
Строители завода жили в землянках или бараках, разделенных лишь проходом на мужскую и женскую половины.В 1933 году поселок переименовали в привычный нам Краснокамск.
Возникала все большая необходимость в появлении нормального жилья как для строителей, так и для будущих рабочих, но бюрократические проволочки и боязнь брать на себя ответственность (30-е годы на дворе!) не давали проблеме никакой возможности разрешиться. К тому же начал строиться пороховой завод, и в планах чиновников был один поселок на два предприятия — он расположился бы на полпути между современными Закамском и Краснокамском.
Решив, что так дальше продолжаться не может, первый директор бумкомбината Яков Иванович Горячев решает самостоятельно строить жилье для рабочих за счет средств, выделенных на создание комбината.
Горячев строит не просто дома, а произведения искусства: четыре дома-аэроплана, дом-пароход и жемчужина коллекции — 205-квартирный жилой дом по проекту московского архитектора Петра Болеславовича Мурашко с колоннами, лепниной, статуями и большим концертным залом.
Надо понимать: дело все еще происходит в поселке Краснокамск, у которого нет ни четких границ, ни дорог, ни одного каменного дома. И он еще вчера Бумстроем назывался.
Грандиозная стройка грандиозного дома начинается в 1934 году. Камень в Краснокамск везут из хохловского карьера.
В то же время взорваны и разобраны несколько церквей по реке Чусовой, обломки которых, по легенде, тоже уходят в фундамент. Его же, по старинной русской традиции, выкладывают серебряными монетами.
Дом строится второпях, его корпуса принимаются с многочисленными недоделками, а о роскошных задумках забывают. Не судьба была появиться и арке, которая должна была бы соединить две половины дома. Но эти половины до сих пор имеют общий адрес — проспект Мира, 9.
Конструктивистский архитектурный стиль определяет не только фасад, но и функциональность здания. Так, предполагалось, что его подвалы займут необходимые каждому советскому гражданину объекты социального быта, такие как прачечная или общественная столовая. Это должен был быть полноценный дом-комбинат.
Подвалы, однако, все равно пригодились во время войны. В них жили семьи блокадников из Ленинграда, которых не смогли подселить в квартиры.
Пять корпусов сдаются поочередно с 1936 по 1938 год. Каждая квартира рассчитана на одну советскую ячейку общества — одну семью, но по факту почти все они становятся коммуналками.
В доме было центральное отопление, однако готовить приходилось в печах, стоявших в каждой кухне. Двор же был забит многочисленными сараями-дровниками. В коммуналках устанавливались дежурства по растопке печи. Учитывая, что комбинат начинал свою работу в 8, можно представить, во сколько приходилось вставать хозяйкам, чтобы успеть растопить печь и приготовить еду. Печи в доме использовали аж до начала 70-х.
Несмотря на все проблемы, дом все равно вышел запоминающимся: стиль, который позже назовут «сталинским ампиром», фигуры символизирующих плодородие девушек с лозами винограда в руках и демонстрирующих силу юношей-дискоболов в нишах — это, как мне известно, единственный жилой дом с фигурами в Пермском крае.
С 2000 года - Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
С годами дом заметно обветшал, появились множественные разрушения фасада, цоколя и кровли. Особенно от протечек пострадали балконы и колонны. В подъездах и подвалах проблем тоже за глаза. Всякие непроектные пристрои и пристройки только уродуют внешний вид памятника. Местами на него без содрогания смотреть невозможно. Хорошо, что античного вида скульптуры в нишах отлично сохранились.
2020г.
Автор: Михаил Мясников.
10 комментариев
19 классов
Строительство Краснокамского ЦБК. 1929г.
1 комментарий
9 классов
В.Т.Перчик, заслуженный тренер России (слева) ведёт занятия в спортзале СК «Россия», В.Швая, чемпион мира по самбо (на переднем плане, справа). г.Краснокамск.1985г.
3 комментария
10 классов
Звонок неизвестной женщины сообщил о том, что большое стадо коров разгуливает по Воинскому Захоронению, деревня Брагино Краснокамского Муниципального Округа...
"Семейный Клуб" тут же направили туда одну из Семей Героя СВО.
Действительно, стадо коров свободно гуляло по территории кладбища, повредив могилы, кресты, венки и другие ритуальные предметы.
Вытоптаны цветники и дорожки, везде лепёхи...
Администрацией кладбища направлено заявление в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств происшествия.
Виновные будут привлечены к административной ответственности!
Убедительно ПРОСИМ владельцев животных проявлять внимательность и ответственность, обеспечивая содержание скота таким образом, чтобы избежать подобных ситуаций.
@club225252594 (Семейный Клуб "СВОи.Краснокамск.АТЛЕТ")
0 комментариев
5 классов
Строительство Краснокамского ЦБК. Узкоколейка. 1929-...гг.
2 комментария
21 класс
Газета «Краснокамская звезда» от 10.06.1953г. № 89.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Тем, кто в Краснокамске, Мысах, Оверятах родился, вырос, жил, учился и работал. Кто помнит и готов поделиться своей памятью об этих годах. Реклама групп, сайтов, товаров, услуг только с разрешения администратора группы. Копирование материалов группы "Я родился в Краснокамске, Мысах, Оверятах" только с указанием ссылки на эту группу. Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удаляться.