Тема: "Диванная подушка"
Технология
В этом примере проекта подушка пошита, а вы можете сделать проект вязанной подушки!
Основание проекта и формулировка задач.
День рождения – это самый счастливый день в жизни человека. На праздник собираются все родные и близкие. Мы все любим праздники. Они приносят в нашу жизнь много веселья и радости. Важными атрибутами дня рождения являются подарки. Но часто возникает вопрос: что выбрать для сувенира? Самый лучший подарок тот, что сделан своими руками. Он будет неповторим, оригинален, в нем останется частичка вас самих.
У меня возникла проблема: что подарить бабушке на день рождения? Надежным "убежищем" после трудового дня являются диван и кресло. И для этого просто необходима удобная и красивая диванная подушка. Просмотрев несколько журналов, я обратила внимание на различные подушки. Подушка должна быть красивой. Будущий подарок должен подходить к домашнему интерьеру. Возникшие дефекты должны быть устранены во время работы. Изделие должно иметь низкую себестоимость.
Когда я обосновала возникшую проблему, то сразу поняла: моя задача – разработать и изготовить диванную подушку в подарок бабушке.
Цель проекта: изготовить диванную подушку в подарок бабушке.
Задачи – подушка должна быть, красивой, удобной, практичной, сочетаться с интерьером комнаты, качественной и аккуратно изготовленной, недорогой.
История появления подушек.
Я захотела узнать, какие бывают виды диванных подушек. Поэтому я сходила в библиотеку и взяла книгу о диванных подушках. Из книжек и Интернета я узнала много нового о диванных подушках.
Подушки как предмет житейского обихода изобретены очень давно.
Подушки различаются по ролям, то есть по месту и времени своего применения. Одни из них – четко подголовные, укладываемые в полном смысле "под ушко", а другие – опорные (под бочек, под локоток и куда там еще захочется). С развитием бытовой культуры разными стали наборы подушек для дня и ночи. Как известно, в Средиземноморье в библейские и античные времена существовала традиция не сидеть, а возлежать за столом. Соответственно к застольным лежанкам полагался набор подушек-валиков под локти и бока, а также более мелких подушечек, которые по мере необходимости подкладывали под руку с чашей. (Разумеется, все это было в обиходе только у состоятельных и свободных людей.)
В средние века европейцы за столом уже не возлежат, а сидят – на стульях и скамьях, обычно с прямыми и жесткими сиденьями. Тогда и появляются специальные плоские подушки, которые заботливо укладываются на сиденья. И еще изобретаются небольшие подушечки под ноги, чтобы защитить ступни от холода каменных полов в замках. И под колени во время молитвы тоже нужна подушка. И на седло прекрасной даме, а нередко – и ее изнеженному кавалеру. Оказывается, что почти в любой жизненной ситуации участвует какая-нибудь подушка – в карете и дома, на пикнике и при кормлении младенца, на одре болезни и любовном свидании.
Самые простые и работящие подушки остаются в спальнях. А те, что присутствуют в гостиных, в дневной жизни хозяев, становятся предметом особой заботы. Их наряжают в ковровые, шелковые, суконные, и даже парчовые наволочки, украшают галунами, кистями и бахромой. Нежные ручки вышивают на них узоры и инициалы. Подушки принято дарить как знак любви или внимания. В купеческих и зажиточных ремесленных семьях в России и Центральной Европе подушки были непременной частью приданого, принадлежностью парадной постели. Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья, "неги праздной" и мимолетных любовных шалостей.
К середине 19 века, с развитием стиля бидермейер с его любовью к уютной тесноте, дневные декоративные подушки стали непременной частью жилого интерьера, в том числе и гостиных. Иногда наволочки делали из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым "болгарским".
И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена "сурового стиля", их упрятали с глаз долой. А другие, менее нарядные товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване. Сейчас эти золушки снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.
Огромный выбор тканей и декоративной отделки делает разнообразными современные подушки. Форма их тоже может варьироваться – от разных прямоугольников до кругов, овалов и валиков, или вообще приобретает форму сердечек, розеток, зверюшек. Игра и причуды так нужны в нашей напряженной жизни.
Разработка опорной схемы размышления.
Обдумывая план работы, я составила схему, включающую необходимые факторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев