Один из наиболее ответственных моментов, завершающих процесс строительства многоквартирного дома по Федеральному закону от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее - Федеральный закон №214), это приемка квартир участниками долевого строительства. К нему стоит подойти наиболее ответственным образом.
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Для того, чтобы дольщики могли преступить к приемке квартир, объект строительства должен быть сдан в эксплуатацию, о чем выдается соответствующее разрешение уполномоченным на то органом власти. О завершении строительства, застройщик обязан уведомить дольщиков заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, в котором указать сроки, место и порядок передачи квартир. После чего, дольщики могут осмотреть объект.
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до того момента пока застройщик не осуществит одно из следующих действий:
1) безвозмездно устранит недостатки в разумный срок;
2) соразмерно уменьшит цену договора;
3) возместит расходы участника на устранение недостатков.
В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.
При возникновении спора между застройщиком и участником долевого строительства, относительно качества объекта либо содержания передаточного акта, разногласия могут решиться в досудебном или судебном порядке.
Дольщику стоит учитывать, что все юридические значимые сообщения в адрес застройщика следует направлять письмами с описью вложений, либо вручать непосредственно уполномоченному на то представителю застройщика под роспись с обязательным указанием ФИО представителя, его должности, и даты принятия.
Если у дольщика нет претензий к качеству объекта, он обязан подписать передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. В том случае, если дольщик без оснований уклоняется от приемки квартиры в установленные договором сроки, застройщик (по истечении двух месяцев) вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. С этого момента, дольщик будет нести все обязанности и риски, связанные с владением объектом долевого строительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев