В этой статье речь пойдет о красках, в которых связующим компонентом является акриловый латекс - по другому акриловый полимер или акриловая дисперсия. Для понимания, первым делом развеем миф навязанный неграмотностью, а иногда недобросовестностью продавцов, о том, что латексные краски отличаются от акриловых. Латексные и акриловые краски - это одно и то же! Латекс, говоря простым языком - это вода, в которой, равномерно распределены частицы (глобулы), которые не могут сталкиваться и слипаться друг с другом за счет одинакового заряда.
Существует множество искусственных латексов: изопреновые, хлорпреновые, бутадиен-стирольные, уретановые и прочие. Они наделяются различными свойствами и используются в разных отраслях. Так называемая, краска "кэче", тоже является латексной, а каучуковый латекс, который используется в ней в качестве связующего, получают из каучуконосных растений (млечный сок бразильского дерева Гевея). Маркировка такой краски согласно ГОСТу 9825 - 73 обязательно включает в себя буквы "КЧ", что означает - каучуковая. Отсюда и появилось "прозвище" для этого вида красок. Акриловый латекс получают из природных углеводородов - нефти и газа. В маркировке краски на основе акрилового латекса всегда ставится обозначение "АК" - акриловая.
Стоит отметить, что в маркировке продукции производства нашего завода "Вьюга" вы встретитесь еще с одним буквенным обозначением "ВД" - водно-дисперсионная. Это указывает на то, что в качестве растворяющего вещества в краске используется вода. В нашей продукции не используются органические растворители и другие токсичные компоненты.
Акриловые водно-дисперсионные краски отличает ряд преимуществ:
+не содержат органических растворителей;
+разбавляются водой (в случаях, когда нужно снизить вязкость, например
+для работы краскопультом);
+не горючи;
+практически не имеют запаха;
+долговечны (срок службы может достигать 15 - 20 лет);
+быстро высыхают;
+устойчивы к ультрафиолетовому излучению;
+паропроницаемы;
+палитра цветов практически не ограничена;
+инструмент и тара легко промываются водой.
Из недостатков можно выделить следующие:
-работа с материалом ограничена погодными факторами: нельзя наносить при температуре окружающего воздуха ниже + 5°С, т.к. пленка растрескается и начнет осыпаться, а в сильно жаркую погоду под прямыми лучами солнца краска не успеет растечься по поверхности из-за слишком быстрого высыхания, образуется неравномерная толщина покрытия;
-цена на некоторые специализированные позиции красок (например для металлов) выше, чем у аналогов на органических растворителях. https://www.kraski19.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев