
Уход за глоксинией:
Глоксиния относится к теплолюбивым растениям. Для нормального развития ей необходима температура 18-22 град. Влажность воздуха — не выше 50%.
Глоксиния прекрасно чувствует себя на кухне, где всегда повышенная влажность, на застекленном балконе.
С апреля и до начала августа один раз в неделю подкармливают глоксинию удобрениями для цветущих комнатных растений ("Белвито", «Кемира люкс»), которые содержат больше калия и фосфора, чем азота. Раствор готовят в два-три раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Размножение глоксинии:
Размножают глоксинию листовыми и верхушечными черенками, клубнями и семенами.
Самый распространенный способ размножения глоксинии — листовое укоренение. Срезают лист с 3-4-месячного растения, ставят в стакан с водой, прикрывают сверху обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности.
Когда образуются корни, сажают черенок глоксинии в землю, опять прикрывают пакетом, поливают по мере необходимости, проветривают. При появлении ростков обрезают материнский лист и
снимают пакет.
Молодые растения глоксиннии на покой желательно не отправлять до весны. Если они за зиму вытянулись, достаточно весной обрезать верхушку до первой пары листьев (от земли). Верхушку тоже можно укоренить, как и листовой черенок.
Из пазух оставшихся листьев появится новая розетка, которая имеет, как правило, прекрасный декоративный вид.
Глоксинии, выращенные из верхушечных черенков, зацветают значительно раньше, чем выращенные из листа. Верхушечные черенки можно срезать с растений, которые дают много побегов.
Чтобы глоксинию хорошо сформировать, необходимо оставлять всего один верхушечный росток для махровых сортов и два — для простых.
Вегетационный период глоксинии — с весны до поздней осени. Осенью листья постепенно засыхают и отпадают. К зиме готовят растения постепенно — сокращают полив, подкормки, переставляют горшки с окон в глубину комнаты.
Немного позже полностью прекращают полив. Зеленые листья на глоксинии не удаляют, пока они сами не засохнут. В период покоя клубни набираются сил для нового цветения.
Нет комментариев