Род Седум (Очиток)самый многочисленный в семействе толстянковых (Crassulaceae). Он насчитывает около 600 видов травянистых растений, а также небольших полукустарников.
Большинство из них суккулентные растения, широко распространенные в самых разных климатических зонах. Среди очитков есть зимостойкие виды зоны умеренного климата, их можно выращивать в открытом грунте. Обычно их используют как почвопокровные растения, декорируют ими садовые дорожки. В некоторых местностях седум принято было высаживать на покрытых землей крышах домов и эта идея сейчас становится очень популярной среди дизайнеров.
Многие субтропические виды очитков из Центральной и Южной Америки выращивают как комнатные растения. Подавляющее большинство из них неприхотливые растения, так как в природе обитают на горных склонах или в засушливых местностях.
Стебли у большинства видов очитков длинные, ветвящиеся, могут расти в виде плотной шапки из побегов или свисать длинными плетями. Но есть и растущие в форме прикорневой розетки, с коротким, медленно удлиняющимся стеблем.
Листья мясистые, различной формы в зависимости от вида. Черешков у них нет, они плотно "сидят" на побегах. Листовые пластинки могут иметь форму коротких иголочек, вытянутых шариков или цилиндров, бывают стрелообразные и похожие на лопатки. Окраска листовых пластинок тоже разная: нежно-зеленая, голубовато-зеленая, кремовая, красноватая или пурпурная. У некоторых видов седума листики двухцветные: у основания зеленые, а на кончиках – розовато-пурпурные. Есть и меняющие цвет своих листьев – в тени они зеленые, а на ярком солнце – желто-красные.
Цветки на коротких цветоножках, мелкие, обычно собраны в щитковидное или колосовидное соцветие. По цвету - белые, розовые, лиловые или желтые. Сами по себе цветки очитков неприметные, но когда вся шапка побегов покрывается покрывалом цветков – это очень красиво. Цветение у большинства видов непродолжительное.
В комнатном цветоводстве встречается более 20 видов очитков. Это самые подходящие растения для композиций. Они неприхотливые, сухостойкие и, благодаря большому разнообразию видов, из них легко скомпоновать красивый миниатюрный сад среди камней в пределах одного рода или в сочетании с кактусами. Сами по себе очитки довольно неприметные растения (возможно, за исключением Очитка Моргана), но они отлично сочетаются с другими видами, служат дополнением к более презентабельным представителям комнатной флоры. Их используют как почвопокровные растения для всех видов зимних садов, и даже в таких удивительных дизайнерских проектах, как журнальный столик с минисадом.
Седум – прекрасное ампельное растение. Особенно интересен вид Очиток Моргана. Удивительные по форме голубовато-зеленые длинные плети изумительно смотрятся в подвесных кашпо. В отличие от многих других растений, их без особых проблем можно выращивать летом на южных окнах.
Практически все виды очитков легко размножать и за ними нетрудно ухаживать. Это одно из самых простых в уходе растений, прекрасно подходит для начинающего цветовода.
Уход за очитком (седумом)
Выращивание в домашних условиях не представляет трудностей. Все виды очитков неприхотливые растения. Важно помнить, что через 2-3 года (некоторые виды 4-6 лет) из необходимо делить или выращивать заново из черенков, так как растения с возрастом теряют декоративность.
Освещение и местоположение.Седум светолюбивое растение, предпочитает светлое и хорошо освещенное солнцем место. Очитки легко переносят жару летом на южных окнах. Хорошо растут на западном и на восточном окне. При недостатке света седумы могут сильно вытягиваться, оголяя тонкие стебли и теряя декоративность. В тени не цветут. В слегка затененном месте может расти Очиток Мексиканский.
Температура.Не имеет существенного значения, выдерживает большие перепады температур. Некоторые виды могут зимовать на открытом воздухе, субтропические выдерживают +5 градусов без особых проблем. Очиток Моргана лучше держать на закрытом окне. Открытое в морозный день окно ого погубит.
Все виды очитка могут проводить лето на открытом воздухе, зимой больше подходит прохладное место с температурой 8-12°C. В слишком жарком помещении седум может терять нижние листики.
Полив. Поливать умеренно.Летом, когда очиток активно растет, увлажнять по мере подсыхания почвы. При длительной засухе теряет листья. Зимой растение практически не растет, поливают редко. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и гибели растения. Пересушивание очитку особенно не вредит.
Влажность воздуха. Не имеет значения. Опрыскивание полезно для удаления пыли на листьях.
Подкормка.Удобряют весной и летом в период активного роста. Очиток небольшое растение, развивается довольно медленно, достаточно подкармливать 1 раз в месяц. В осенне-зимнее время растение не удобряют. Используют удобрения для кактусов и суккулентов.
Пересадка. Пересаживают очитки редко: молодые растения - раз в 2 года, старые – через 3-4 года, если они не потеряли декоративность. Некоторые виды пересаживают только по необходимости, так как они легко теряют листья.
Горшки для посадки и пересадки берут не глубокие, но широкие, поскольку корневая система седума горизонтальная.
Почва. Почва для очитков быть рыхлой, подойдет почвенная смесь для кактусов. На дно горшка необходимо положить дренаж. Годится смесь дерновой и листовой земли с добавлением крупного песка.
Размножение. Очитки (седумы) размножать легко. Они размножаются делением куста, черенками из любой части стебля, листовыми черенками. Для укоренения температура нужна 16-20 градусов. Перед посадкой черенки необходимо подсушить. Листовые черенки можно накрыть полиэтиленом, но не забывать регулярно проветривать.
Вредители. Редко поражается вредителями. Наибольшую опасность для очитка представляют нематоды (корневые червецы).
#КомнатныеРастения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев