Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета
Ингредиенты
Алыча зеленая или соус "Ткемали" молодой
Лук репчатый
Тархун (эстрагон свежий)
Зелень кинзы
Тимьян, мята свежая
Стебель сельдерея
Лук зеленый или лук порей
Петрушка
Чеснок
Красный острый перец
Свежемолотый перец, соль
Сливочное масло
Узбекские специи
Вода
… В последний свой выходной, утром подходит ко мне бабушка, и дает мне несколько кусков свежего парного мяса со словами: — приготовь что-нибудь из этого! И тут меня посетила мысль приготовить, что-нибудь необычное в казане. Я сразу же вспомнил еще одно интересное блюдо, которому меня научили в Грузии. Это блюдо называется — чакапули. Я полез на антресоли, достал казан. Сбегал на рынок, купил алычи и много зелени. И после трех часов «плясок с бубнами вокруг плиты» приготовил это лакомство…»
Чакапули также является пасхальным блюдом. Отличает его дерзкий пряный аромат зелени и мяса. Я расскажу как приготовить его.
На наших рынках сейчас самый сезон для продажи свежего молодого мяса. Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.
Чакапули — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.
Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!
Возьмем вот такой продолговатый казан.
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем.
Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.
Выкладываем первую часть мяса на дно казана
Режем репчатый лук полукольцами.
Укладываем его поверх мяса.
Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.
Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.
Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.
Набрасываем алычу.
Снова посолили, поперчили.
Засыпаем вторым слоем зелени....
Узбекский набор пряностей для телятины или баранины (спросите у любого узбека на рынке) стоит 100 руб. коробочка
Нарезаем острый перчик.
Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.
Добавим немного чеснока...
.... и нарубленного стебля сельдерея.
Теперь доведем все до кипения,
Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.
Накроем крыжкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.
Будьте внимательны в алыче попадаются косточки.
#ВторыеБлюда#Кулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев