После круглосуточно холодного мая и прохладных ночей начала июня у многих огородников возникает вопрос - листва томатов тонкая и пониклая, не развивается, с синими прожилками и голубым оттенком. Причем куст так может выглядеть от нижней листвы и до макушки.
Причин этому несколько.
1. Снижение среднесуточной температуры.
Пониженные ночные температуры или температура воздуха и почвы менее +15°С в течении нескольких дней, плюс влажная погода.
В результате томат перестает расти из-за недостаточного поступления фосфора.
Внешне это отражается на листьях, стебле, они темнеют и синеют.
При продолжительных пониженных температурах макушка тоже может стать с фиолетовым оттенком. Никакие подкормки фосфорными удобрениями не помогут. В данных условиях томат не может усваивать фосфор. Ждите потепления или, если есть возможность, то устанавливайте обогреватели.
2. Вы выращиваете сорта томатов, которые изначально принято называть Синими или Антоциановыми.
Даже при немного прохладных температурах их кусты станут похожими на фиолетовый базилик.
Синяя листва - это не заболевание. Все наладится с приходом тепла. Но надо учесть, что фиолетовый оттенок антоциановых томатов - это сортовой признак. И некоторые такие сорта могут так и остаться с темно-зелено-синей листвой на весь период вегетации.
3. Несбалансированное питание.
Томат может приобрести такие фиолетовые листья только на очень обедненном фосфором грунте. Поможет внесении компоста, полив зольным раствором, подкормка фосфорными удобрениями.
!!! До применения фосфорных удобрений надо убедиться в их необходимости. Не стоит забывать, что избыточное внесение фосфора может замедлить поступление в растение других макро- и микроэлементов, в первую очередь избыток фосфора влияет на усвоение азота. Фосфор так же плохо усваивается на слабо-кислых и кислых почвах.
Фосфорные удобрения лучше вносить по осени под перекопку. Если вносите весной - то гранулированные удобрения можно класть под посадку в лунки.
В начале вегетации можно использовать золу или мин.фосфорные удобрения в разведенном виде для внекорневых подкормок или полива под корень. Не забывайте, что удобрения под корень вносятся только после основного полива.
4. Если рассада посинела (покраснела) до высадки на постоянное место.
Такие же симптомы можно увидеть на ранней стадии развития рассады, когда она подвергается первой закалке или на протяжении нескольких дней стоит на холодном подоконнике.
О нехватке фосфора рассада будет сигнализировать внутренней стороной листа. Лист станет с красноватым оттенком, впоследствии может посинеть.
В этом случае виновата только продолжительная пониженная температура. При оптимально-прохладной ночной температуре +15+16 °С и дневных +22+24°С ситуация выправится за несколько дней.
Нехватка фосфора в покупном грунте исключена.Закалка рассады и снижение ночных температур должны проходить в оптимальном режиме и должных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев