Растения более 95% питательных веществ накапливают не за счёт плодородия земли, наших усилий и удобрения, а за счёт солнечного света и составных частей воды и воздуха.
Нашей основной задачей является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза. Основной пищей растениям служит углерод, кислород, азот и водород. Все эти элементы в изобилии содержатся в воздухе и воде, но становятся доступными для растений только при определённых условиях. Поэтому главным фактором получения хорошего урожая является наличие солнечного света.
В производственных условиях, казалось бы, эти параметры не регулируются. Но это не так. Можно и нужно регулировать их направлением рядков с востока на запад, притенением более высокими растениями, повышая или понижая освещённость растений. Мульчированием поверхности почвы можно снижать её температуру и не вынуждать растение наращивать надземную массу для своего затенения в ущерб основному урожаю. Дополнительный результат получается при рассредоточении кроны деревьев и кустов растений.
Почвы у всех нас бывают разные, как и условия производства, а урожай на 95% зависит, прежде всего, от фотосинтеза. Вот мы и снова вернулись к святой троице: солнцу, воздуху и воде, без которых не может существовать даже сравнительно небольшой период любой макро- и микроорганизм.
Главным для растений является углекислый газ, который могут вырабатывать почвенные живые организмы: бактерии, черви и другая почвенная живность. Поэтому если в почве будет жить большее количество живых организмов, то будет больше выделяться и углекислого газа. К тому же, почвенные бактерии связывают содержащийся в воздухе азот, превращая его в пищу для растений.
Доступные формы азота, фосфора и калия сосредоточены в растительных остатках и почвенном живом мире. Но в почве их мало, и они легко растворяются водой и вымываются. Запасов фосфора и калия в недоступных формах для растений в почве — на столетия, но они могут стать доступными только при нормальном почвообразовательном процессе между почвой, бактериями и растениями.
Почва без живой макро- и микросистемы, даже при наличии гумуса — просто инертный материал. Естественную природную рыхлость почвы и воздухообмен в ней может обеспечить только растительный и животный мир. Отдельные растения проникают в почву на глубину до 10 м и более, а ходы дождевых червей порой простираются до 400 погонных метров на 1 м².
По мере отмирания корней, эти полости и являются «лёгкими» почвы, не заплывая в течение нескольких лет. Они обеспечивают живность органикой, и по ним в почву проникает кислород и влага, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Только в таких условиях бактерии выделяют углекислый газ.
Лиши почву воздуха, и она прекращает накапливать питательные элементы. Их необходимо регулярно восполнять. И здесь мы столкнулись с самым значительным агрономическим мифом нашего столетия. Агрохимия учитывает только вносимые нами питательные элементы, в то же время почва способна накопить из воздуха гораздо большее количество питательных веществ. При активном воздухообмене почва и воздух отдают свой неистощимый запас корням растений. Вот это и есть плодородие!
Мы же глубокой обработкой портим землю, а чтобы замаскировать свою ошибку, применяем удобрения и известкование. Мы тратимся и трудимся и всё равно теряем урожай из-за засухи, переувлажнения, уплотнения и выщелачивания почв, из-за болезней ослабленных такими условиями растений.
Вспаханная почва из-за разрушения капиллярной структуры почти не дышит, не обменивается с растениями влагой, газами и не получает питательные вещества из воздуха. Ведь воздух является проводником тепла в почву и может стать основным источником поступления влаги, т.к. его влажность и температура существенно меняется в течение суток. При сохранении естественного дренажа почвы или при поверхностной её обработке до 4-5 см, влага не только свободно проникает в глубокие слои почвы, но и втягивает за собой дополнительное количество воздуха.
Вода и воздух
До сих пор считается, что основным источником пополнения влаги являются атмосферные осадки, а поэтому приёмы по её накоплению являются основой всех агротехнических мероприятий. Но именно они порой являются и основной причиной снижения влагообеспечения почвы.
В сухие годы влага настолько более значима для урожая, чем почва, что вопрос о плодородии можно вообще не рассматривать. Академик В. Р. Вильямс отмечал, что бесструктурная почва не может усвоить больше 15% годового количества атмосферных осадков. И пока недостаток воды не будет восполнен, всё количество вносимых удобрений будет лежать в почве мёртвым капиталом.
В заплывшие после пахоты почвы вода очень плохо впитывается, но легко, вследствие рассечённости рельефа, обеспечивается её сброс, порождая эрозионные процессы. Вследствие наличия подпахотного горизонта вода не проникает вниз, а в течение всего вегетационного периода образуется корка, обеспечивающая чуть не полную потерю влаги в пахотном горизонте. Зимой снега усиленно сдуваются, а летом влага выветривается.
Есть всеобщее следствие — все пахотные почвы деградируют. А это приводит к единственному выводу — все почвы можно восстановить, вернув их в режим, подражающий природному: не нарушать обработками ходы корней и червей, не хоронить и изымать пожнивные остатки и органику, а сосредоточить в верхнем слое почвы, где она насытит верхний слой и будет способствовать оптимизации почвообразовательного процесса.
Ещё в 1856 г. И. Бачинский обратил внимание на то, что разница между температурой атмосферы и почвы на глубине в метр с мая месяца до осени может доходить до 12 градусов и больше. Вследствие чего на почве может осаждаться роса из воздуха, а вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящейся в атмосфере, а потому этим путём атмосфера может доставить почве и влагу, и пищу для растений. Если воздух насыщен водяными парами, то самое незначительное понижение температуры сейчас же вызывает осаждение этих паров в виде росы.
Опытный земледелец даже хорошо структурированную почву поверхностно рыхлит (до 4-5 см), но не только для того, чтобы «сберечь влагу», а чтобы снабдить её влагой из воздуха, которую она может активно поглощать. Голая почва — открытая рана, её изобрел человек, видящий в природе врага.
Растительная или органическая мульча полностью гасит эрозионные процессы. Однако привыкший к тяпке — мульчировать не любит, он любит голую землю, которая хоть и притеняет нижележащую почву, но живёт до первого дождя или ветра. А там снова корка, смыв почвы, сушь, гибель и болезни растений, потеря естественных почвенных процессов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев