Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны.
🔶В преддверии этой даты, в Каменской средней школы прошла встреча учеников с Корытовой Антониной Филатовной, бывшей узницей концлагеря "Саласпилс" с рассказом о своем трудном военном детстве: пребывании в лагере смерти, гибели мамы, освобождении детей советскими солдатами и жизни в детском доме.
🔷Несмотря на такое тяжелое детство, Антонина Филатовна не сломилась и не утратила живости характера. Все участники мероприятия с интересом слушали рассказ Корытовой А.Ф., задавали много вопросов и были воодушевлены бодростью и оптимизмом героини, которая с удовольствием читала свои стихи, общалась с ребятами и в конце мероприятия исполнила песню "Катюша".
💫Из воспоминаний Антонины Филатовны:
🔸«Моя жизнь началась в д.Заходы Псковской области. Здесь же 5-летним ребёнком и встретила эту ужасную войну. Отца не помню совсем, помню только сестру, больную маму и бабку Матрену. Никто не мог определить не только число, но и год моего рождения. Просто записали мои метрики со слов 8-летней сестры Анастасии.
🔹Эти страшные первые дни войны я помню. В нашу деревню приехали немцы на мотоциклах и стали жечь дома. Собрали старых и нас, маленьких детей, повели куда-то. Так мы шли и шли, потом нас отбили партизаны. Какое-то время жили в лесу. Затем немцы разгромили отряд, и я помню, как мы оказались в каком-то бараке. Туда последний раз пришла к нам мама с корочкой хлеба. Больше мы ее не видели...начались наши мучения.
🔸Мы с сестрой побывали в двух немецких концлагерях. Одеты мы были в мешковины, а на ногах-деревянные колодки. Помню холодные нары, на которых спали. В лагере были продуманы разные наказания: пугали чертями, ставили на горох, а за более серьезные провинности отправляли в бункер. Говорить по-русски запрещалось. Находясь в лагере, мы запомнили два слова по немецки: «Встать!» и «Смирно!».
🔹Здесь умирали от голода, холода, болезней, издевательств. Дети постарше работали по 12 часов в день. У нас брали кровь для раненых фашистских солдат. Рядом с нашим лагерем находился и лагерь наших пленных солдат. Сквозь колючую проволоку мы видели, как издевались над ними, выгоняли раздетыми на мороз и заставляли выполнять команды: «Лечь!», «Встать!», «Бегом марш!».
🔸В 1945 году нас освободили советские танкисты. Радости не было предела! Нас помыли, одели, накормили. Потом стали распределять по детским домам. Меня с сестрой отправили в Подмосковье, в Алмазовский детский дом. Из Алмазовского перевели в Чкаловский. В 14 лет моя сестра уехала устраиваться в Ивановскую область на текстильное предприятие. Потом и я попросилась, чтобы отправили туда же.
🔹В д.Чертовищи я с сентября 1953 года. Здесь нашла своё счастье. Вышла замуж, родила троих замечательных сыновей. Сейчас я счастливая мама, бабушка и прабабушка! И хотя мое детство было не из лёгких, я сохранила в себе любовь к людям, задор, энергию. Сейчас я радуюсь жизни, и не хочу, чтобы война ещё когда-нибудь на Земле повторилась».
💫По окончании встречи директор Каменской средней школы М. В. Ситникова поблагодарила Антонину Филатовну за взаимопонимание и поддержку в деле воспитания молодого поколения, вручила Благодарность и памятный сувенир.
#ИвановскаяОбласть #ВичугскийРайон #ГодЗащитникаОтечества #Образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев