А. Любимов. Фольклорные записи, составляющие данный сборник, были сделаны летом 1990 г. па территории Ивановской области в Вичугском и Заволжском районах в сельских поселениях, находящихся по левому и правому берегам Волги. Исключение составляли лишь населенные пункты по старому почтовому тракту Кинешма - Плес в том его районе, где он проходил через старинную волость Шохну. По старому административному делению эта территория входила в состав Костромской губернии Нерехтского и Кинешемского уездов.
Посещая села и деревни, редко удавалось встретить человека, который бы рассказал что-то о календарных обрядах, о том, как в той или иной деревне встречают праздники. Порой приходилось посещать пустые деревни с добротными еще домами, но без единого жителя. Все эти обстоятельства усложняли поисковую работу, но время даром все же не было потрачено.
Собрано определенное количество рассказов о календарных обрядах и праздниках, деревенских свадьбах. Записаны предания и былички о встречах с нечистой силой, а кладах.
Большой интерес вызывают предания о существовании на правом берегу Волги ниже г. Плеса древнего городища Чувиль. Стали известны предания о жизни в приволжских лесах святого Тихона Преподобного - основателя в 15 столетии монастыря у г. Лух. Записаны предания о явлениях иконах, о проезде по Волге царской семьи в 1913 г.
В населенных пунктах, где был записан фольклорный материал, мне доводилось бывать и раньше. С пристальным вниманием я слушал рассказы старожилов. К сожалению, многое мною услышанное не было записано. Часто деревенские жители сетовали на то, что нужно было приходить раньше. Был у них в деревне старик, который много всего мог бы рассказать, да умер он несколько лет назад. Были случаи, когда кто-то с недоверием относился к моим расспросам. Порой выручало то обстоятельство, что я был уроженцем этих мест, после чего без труда находил общий язык с собеседником. Истинным удовольствием было знакомство с людьми, которые не только могли что-то рассказать, но и соглашались проводить меня на какое-нибудь лесное урочище, или показать место, где находится древний курган или старый колодец. При этом с упоением рассказывали о красоте местной природы, называя давно забытые местные названия ручьев, оврагов, холмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев