Фрукт пандан – это плод древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.
Выглядит вечнозелёный пандан как низкая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из них растёт по пучку остроконечных листьев, похожих на алоэ. Цветки имеют приятный благоухающий аромат, подобный цветам розы, но более фруктовый и сладкий. Плоды съедобны. На некоторых тихоокеанских островах пандан является единственным культивируемым видом плодовых деревьев. А вообще семейства Пандановых существует более 700 видов.
У некоторых видов тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус и имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией. Широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука - после вымачивания и отваривания.
Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, у Фрейсинетии — ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. При этом плоды пандануса очень лёгкие.
Где растёт это экзотический фрукт и что с него делают
Pandanus fragrans культивируют ради съедобных фруктов под названием Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов являются привычной пищей и важным источником витамина С.
Например, сочные красно-оранжевые плоды, шаровидной формы, едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке.
Ещё из такого пюре на пару готовят лепёшки.
А чтобы получить вкусный напиток, который богат белками, жирами и витаминами, плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой.
Используют в пищу даже ядра косточек: маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.
А из плодов Pandanus leram, родина которого - остров Ява и Молуккские острова, получают муку для выпечки хлеба.
Традиция использовать это растение, пришла в Таиланд из Индии. Там уже не одно столетие ароматизируют им напитки, сладкие блюда и карри. Пандан - это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом. (Увидев, например, тайский зелёный хлеб, не удивляйтесь: в него просто добавили сок пандана).
Самый простой десерт из этого фрукта — заварной крем. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Едят такой крем с выпечкой, а так же, используют для приготовления более сложных десертов.
Полезные вещества и лечебные свойства Пандана
Есть и медицинское применение этого растения: чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство.
Регулярное употребление в пищу фрукта пандан оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервы, тонизирует кровь. Плод очень питателен и отлично подходит для укрепления организма, лёгок в пищеварении. Он содержит в себе множество полезных веществ: клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий. Легко усваивается организмом, является отличным иммуностимулятором.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев