Другие названия праздника: «Фёкла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат». 1 сентября в народе почитался южный ветер - тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят». День посвящён памяти мученика Андрея Стратилата Таврийского и с ним 2593 мучеников.
«На Фёклу именинница свёкла», - говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свёклу употребляли с древних времен - как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше - в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свёклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.
Из свёклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем - это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Кроме того, ее просто подавали на стол вареной, делали из нее салаты, ставили свекольный квас. Сок свёклы считался одним из лучших природных пищевых красителей. Например, им подкрашивали сахарную глазурь в розовой цвет, а после покрывали праздничные пряники. А еще свёклу квасили также, как и капусту, а зимой подавали к отварным овощам.
Праздник в народе чтили такой традицией: именинница-женщина должна была принести в избу несколько связок овса. Первую поставить у печи в «бабьем углу» (место в избе за русской печью). Еще две разместить в горнице и сенях. По поверью, связки не пускали в дом нечистую силу и приносили достаток. Еще одну приберечь для конюшни, чтобы отвадить лешего, который любил поиграть с конской сбруей.
Поговорки и приметы:
- Каков Андрей, таков и весь месяц.
- Если ветер южный (теплый), значит будет хороший урожай овса.
- Батюшка тепляк в овсах набряк.
- Тепляк держится, ушедшему лету все кланяется.
- В этот день нельзя вглядываться в огонь - можно потерять зрение.
- Родившиеся 1 сентября отличаются добротой. Им дана особая мудрость. Носить им следует агат или гранат.
Пришла пора - встречают Фёклу.
День подоспел, - и всюду вот
Уже вовсю копают свёклу,
Целебный, ценный корнеплод.
Запахло вкусными борщами,
Ботвиньи тянут холодком,
Что наслажденье обещали,
С которым всякий был знаком!
Ну а потянет ветром южным:
"Вещал то батюшка тепляк -
Мол урожай доходит дружно,
И уж в овсах зерном набряк."
Но если редкой вереницей
Пошли по небу облака,
То вскоре - с холодом примчится
К нам ясный день издалека.
© Copyright: Валерий Костюк, 2021
Свидетельство о публикации №121090102528
От Тамары Колесниковой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев