Костры пылали на пригорках. До зорьки – игры, хоровод, пока сквозь щель в небесных створках не проблеснёт лучом восход. И только небо озарило, тотчас взлетают крики ввысь: «Приди, приди скорей Ярило! На радость нам быстрей явись!» Дорогой к дому – песни, шутки: шёл люд, умывшись из ключей, а в небе, цвета незабудки, всё ярче солнце, всё бойчей. Приметной дрожью чуть «играло», всех бликом радужным дразня, и это видели немало, кто ждал чудес Петрова дня. Готовят нынче угощенье в честь окончания поста — Петрово, звалось то говенье. Повсюду смех и суета. Обед для странников и нищих, соседей с бедного двора — убогий свой кусок отыщет
В домах богатых в день Петра.
В православном календаре день памяти святых апостолов Петра и Павла. Апостол Петр был учеником и ближайшим сподвижником Христа. Он проповедовал христианское учение во многих странах и был первым епископом Римским. Именно он хранил ключи от рая и пропускал туда души праведников.
Апостол Павел изначально был гонителем христиан, но после того как сам Господь призвал его, апостол стал проповедовать слово божье во многих землях. Он написал четырнадцать посланий включенных в канон.
В народном календаре (29 июня по старому стилю) - Петры и Павлы, Петров день, Петровки, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петровские жары, Праздник покровителя полей, Петровские гулянья, Петры-рыболовы, Рыболов, Петровка-голодовка.
В народе апостол Петр был одним из наиболее чтимых на Руси святых угодников Божьих. Его имя часто встречается в простонародных сказаниях, вплетается в пестроцветную вязь пословиц-поговорок, раздается и из вещих уст боголюбивых калик перехожих, хранителей-сказателей духовных народных стихов.
Петр считается одним из самых надежных — после «Николы-Милосливаго» — покровителей засеянных хлебом полей.
Красно-солнышко играет, по народному слову крылатому, и на Петров день — как на Светло-Христово-Воскресенье. С Петрова дня – красное лето, зелёный покос.
С этим праздником было связано очень много событий. Время поворачивало на осень. Ночи становили более тёмными, потому что Пётр и Павел день убавил. И можно было увидеть первый опавший листик - придет Петрок, сорвет листок.
Макушка лета - и об осени, о зиме печали? Все путем, все ладом: июль августу батюшка, сентябрю дед.
Сегодня утром встречали солнце, пели ему песни, водили хороводы, славили. Молодежь считала цвета (солнце сегодня играло всеми цветами радуги) - кто больше увидит, тот самый счастливый будет в следующем году.
Молодым - игры, песни до утренних петухов, пожилым - обетная каша, обязательно за рекой, в помин по почившим предкам. Петров день был зачином постоянных хороводов, исстари желанен молодежи городов и сел без различия.
Обычаи были очень похожи на купальские, но все равно отличались. Например считалось, что после Петрова дня кукушка переставала куковать. А в некоторых областях говорили, что она обращалась в ястреба и садилась на яйца детей высиживать.
От Купалы до Петрова дня знахари собирали целебные травы, так как считали это время самым лучшим и растения были в самой силе. Купались в реке, так как считали что вода в Петров день очищает от всех грехов.
У мужика то и праздник, что Петров день.
В одних местах был самый разгар сенокоса, а в других только начинался. Перед началом крестьянин обязательно молился Петру, обращаясь к нему за помощью, потом брал клок трав и затыкал его за пояс, чтобы поясница не болела.
Доставай косы и серпы к Петрову дню. В Петров день вёдро - сенокос хороший. В Петров день нет дождя - в Ильин день тоже сухо. Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.
Этот день называли праздником пастухов. Им выплачивали деньги и одаривали их едой - яйцами, хлебом и маслом. Где-то жарили огромную яичницу.
Женщины и девушки плели венки и украшали ими скот и молочную посуду. Так защищали животных от змей, насекомых и порчи. Всей деревней устраивали братчины, совместно варили пиво, готовили пшеничные пироги, и как на Пасху красили яйца.
В лес старались сегодня не ходить, потому что змеи были особо активны. Считалось, что сегодня царь змеиный в реке купается и все свои сокровища на берегу оставляет. А чтобы их получить, нужно было только поставить перед ним миску с молоком и постелить платок или пояс.
Рыболовство — апостольский труд, по словам православного люда, сведущего в Священном Писании.
Рыбаки считали этот день своим праздником, поэтому в некоторых местах готовили уху и среди жителей собирали "Петру-рыболову на мирскую свечу", которую потом ставили в храме перед образом святого.
Вечером за деревней разжигали костер, кидали в него одежду старую, обувку истоптанную и старый хозяйский инвентарь. И после этого с плеч усталость сбрасывалась, как будто в огне сгорало все.
В некоторых местах запрещалось работать, и не только на покосе и в огороде, но и заниматься рукоделием.
Петр и Павел полчаса сбавил. Петр и Павел жару прибавил. К Петрову дню вода в реках умеженится.
Не кукуется кукушке за Петров день. Соловей поет до Петрова дня. Перепелка перед Петровым днем протяжно кричит — осень будет долгая. Кукушка перестала куковать за неделю до Петрова дня, зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья; если же кукушка кукует неделю иди две после Петрова дня, зима уляжется чрез столько же времени после заговенья на Филиппов пост (Филиппов, или Рождественский, пост с 28 ноября по сочельник, 6 января).
Коли дождь на Петра – сенокос мокрый. На Петров день дождь – сено как хвощ (жесткое), зато – урожай не худой; два дождя – хороший, три дождя – богатый. Если просо на Петров день в ложку – будет и на ложку.
Если сегодня жарко, то на Рождество мороз будет.
Именины у Петра, Павла и Андрея.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев