Сентябрь (лат. September — седьмой) — девятый месяц Григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с 30-ю днями. Название получил от лат. septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Древние славяне называли месяц сентябрь вересень от названия растения вереска, которое цветет в летне-осенний период.
Сентябрь - это Золотая пора. Именно сентябрь нам дарит теплую пору Бабьего Лета. В старину по Бабьему лету предсказывали осеннюю погоду. С 22 на 23 сентября наступает день осеннего равноденствия. В это время наше солнце уходит из Северного полушария в Южное полушарие — пересекает экватор. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая будет длиться 90 дней.
В сентябре всегда было много различных работ как в поле, так и по хозяйству. В деревнях это была пахота и молотьба, выкапывали картофель и различные корнеплоды, расстилали лен, хлев приготавливали к зиме, женщины занимались засолкой овощей. Конец жатвы приходится на дни Наталии и Адриана, этот праздник называется Дежень, где сошлись христианские и языческие обряды: люди с поля несли последний сноп, с песнями, который необходимо надо было поставить в доме под образа на сутки. Потом все садились за общий стол и ели дежень – толокно, которое было замешено или на воде или на кислом молоке. Также после окончания уборки зерновых из соломы делалась кукла, которую одевали в яркий красный сарафан, надевали бусы и различные украшения, а затем эту куклу носили по деревне с песнями.
По обычаю сентябрь делился на четыре «именные» недели – первая неделя Семеновская, вторая неделя Михайловская, третья неделя Никитская, четвертая неделя Дмитриевская. На сентябрь приходятся еще и два христианских праздника — Рождество Богородицы и Воздвижение.
Сентябрь полон праздниками и практически все они были посвящены сбору нового урожая – в поле, на огороде, в лесу и т.д. Также сентябрь известен своими первыми заморозками – Лупповские – 5 сентября и Михайловские – 19 сентября. В сентябре бывают и поздние грозы – 14 сентября, которые по преданиям обещают теплую погоду. Сентябрь изменяет окраску деревьев, так во второй половине сентября начинается листопад у клена, березы, дуба, липы и др.
С 1 по 23 сентября – начинается осень.
С 24 по 30 сентября – начинается Золотая осень.
• Народные поверья, приметы, пословицы и поговорки сентября:
Сентябрь – это вечер года.
В сентябре холодно, да сытно.
Сентябрь без плодов, что зима без снега.
Если на Бабье Лето стоит хорошая погода, то осень будет мокрая, а если Бабье Лето с ненастьями, то осень будет сухая.
Если на Бабье Лето много тенетника, то это сулило ясную, теплую осень и холодную зиму.
Если в сентябре прогремит гром, то это сулит долгую и теплую осень.
Если в сентябре утром туманы стоят густые, то это означает начало грибного сезона.
Если шиповник поспел, значит осень уже пришла.
Облака на небе стали перистые, это означает, что вскоре птицы будут улетать в жаркие страны.
Синица в сентябре кличет осень в гости.
В сентябре лишь одна ягода — рябина.
Если в сентябре много желудей, значит зима будет суровая.
В сентябре месяце и листья на деревьях не держатся.
В сентябре огонь и в хате и на поле.
В сентябре и лист реже становится и птицы тише поют.
Сентябрь пришел и дождь за собой привел.
Дождь в сентябре на радость мужику.
В сентябре любое семя из колосков плывет.
В сентябре у людей полны и закрома и карманы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев