Огненное шоу (англ. fire show) или фаер-шоу — разновидность уличного перфоманса (выступления оригинального жанра), значительная часть которого заключается в исполнении трюков с огнем, а также использовании огня для реализации творческой идеи. Огненное шоу, как правило, исполняется группой из нескольких артистов, традиционно называемой театр огня. Артистов театра огня обычно называют фаерщиками (от англ. fire), спиннерами (от англ. spin) или просто артистами оригинального жанра. В современном мире фаерщики представляют собой отдельную субкультуру со своими обычаями, традициями и языком (профессиональным жаргоном).
История
Считается, что огненное шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в племени Маори. Для аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обёрнутого в ткань и привязанного на недлинную верёвку (снаряд назывался «пои» — «мяч на верёвке») служило как развлекательным, так и культовым целям. Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например, шерсть или корни растений. Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения. В ХХ веке пои были переняты у новозеландских аборигенов артистами бродячих австралийских цирков. Так в 1960—1970-х годах уже и в Западной Европе, и в Америке появились огненное шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В середине XX века философия фаер-шоу была позитивно принята молодёжными субкультурами (хиппи). Фаер-шоу и хиппи стали неразрывно связанными. В конце ХХ века этот вид искусства кроме физической направленности стал обретать философский смысл единения со стихией. Сегодня, огненное шоу популярно в качестве развлечения гостей на праздниках и стало предметом индустрии развлечений.
Фаерщики
Фаерщик (от англ. fire — огонь) — артист, выступающий в жанре огненного шоу. Понятие фаерщик нельзя смешивать с понятием факир, в виде того, что последние занимаются в основном глотание огня и выдуванием огня, когда как фаерщики занимаются в большей степени кручением различного реквизита (например пои, стаффы, веера и т.п) как с огнём, так и без него. В этой связи, фаерщики не занимающиеся непосредственно кручением огня, предпочитают называть себя «спиннерами»
Реквизит
В огненном шоу, как правило, используется множество разнообразного реквизита. Реквизит представляет собой предметы снабжённые фитилями, которые могут быть промочены (замочены) в горючей жидкости и подожжены. Существует некоторый набор относительно стандартного реквизита, перечисленный ниже, хотя каждый театр огня может иметь в своём арсенале и множество уникального реквизита, в том числе огненные декорации и огненные костюмы и другие конструкции.
Пои (poi сокр. от poitoa — на языке маори — «шарик в мешке на верёвочке») — пара фитилей или грузов, прикреплённых к шнуру или цепи. Пои бывают нескольких видов, различаются прежде всего по типу использования («тренировочные» — для отработки новых элементов и «боевые» — для выступлений), по виду («огненные» — пои пропитываются горючим составом и поджигаются и «световые» — пои светятся благодаря светодиодным элементам либо химическим источникам света). Пои состоят из фитиля (который пропитывается в горючем веществе), цепи (тонкой, прочной и гибкой цепочки), петель, надеваемых на пальцы и иногда вертлюгов. В некоторых случаях вместо петель используются специальные рукоятки. Существуют также разновидности пои, у которых на концах цепи прикреплён не один, а несколько фитилей (т. н. пои-шашлыки).
Стафф (staff) — как правило металлическая труба (изредка — деревянная палка, обмотанная термофольгой), к каждому концу которой прикреплён фитиль. Существует два типа стаффов: спиновые (кручение которых совершается посредством рук) и контактные (стафф катается по телу артиста)
Веера (fans) — металлическая конструкция, внешне напоминающая веер, состоящий круглой рукоятки и 3 — 7 спиц увенчанных фитилями. Веера, как правило, используются парами, реже по три.
Роуп-дарт (ropedart) — пришёл нам из китайского ушу. Представляет собой один крупный фитиль на длинной верёвке и короткой цепи (цепь соединяет верёвку и фитиль). Часто для роуп-дарта используется фитиль «комета», представляющий собой 2-3 соединённых в форме сферы кольца. Такой фитиль даёт очень зрелищный огненный след, но большой вес и размер не позволяют проводить многие элементы.
Метеор (meteor) — цепь, с фитилями на обоих концах. Размер зависит от желания владельца: некоторые предпочитают крутить скреплённые пои, а кому-то больше нравится длинная цепь, которая, сложенная пополам, может касаться кончика правой руки одним концом, а другим — левого плеча.
Девилстик (devilstick) — внешне напоминает небольшой стафф, но в движение приводится не кистями рук, а парой специальных палочек.
Когти, или «огненные пальцы» — металлические прутья с фитилями на концах, которые, в отличие от вееров, не скрепляются жёстко друг с другом, а с помощью специальных насадок или перчаток крепятся на пальцах.
Дабл стафф (double staff, doubles) — два коротких стаффа.
Трипл стафф (triple staff) — три стаффа. Основные приемы — жонглирование тремя стаффами, так симбиоз контактного жонглирования стаффом с вращениями а ля spin, antispin.
Факелы — два факела можно крутить в руках, а тремя и более — жонглировать.
Выдувание огня — совокупность трюков, заключающихся в выпрыскивании горючего вещества изо рта сквозь пламя факела. В результате в воздухе образуется большой огненный шар. Один из самых опасных для здоровья видов огненных искусств.
Глотание огня — совокупность трюков, заключающихся в эффекте глотания огня, достигаемого перекрытием доступа кислорода к огню при помещении небольшого факела в рот артиста или при удержании факела во рту долгое время.
Огненная скакалка (skip rope) — это скакалка, которая горит. Можно прыгать через неё в одиночку, крутить ею, можно сделать верёвку подлиннее так, чтобы двое держали и крутили, а третий (и четвёртый?) прыгал, совершая различные акробатические трюки.
Обруч (hoop) — алюминиевый или пластиковый обруч с 5—8 фитилями. Можно крутить на теле, на руках и подбрасывать в воздух. При небольшом весе обручей, ими можно жонглировать, либо крутить несколько обручей одновременно
Палм-торчи (palm torches) — стержень с фитилём на конце, крепящийся на ладони.
Огненные мечи — конструкции напоминающие мечи, лезвия которых объяты пламенем.
Диаболо — классическое диаболо, снабжённое фитилём.
Кнут — кнут изготовленный из особым образом переплетённых нитей кевлара. Хорошо изготовленный огненный кнут не отличается по динамике от обыкновенного кнута, но при этом может гореть и испускать клубы пламени при щелчках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев