Что такое "спандекс"
Спандексом называют эластичные полиуретановые нити. На сегодняшний день известны такие торговые названия полиуретана: Лайкра, Вайрин, Спанцель (Великобритания), Спандекс (США), Неолан (Япония), Эспа, Дорластан, Ворин (Италия).
Одной из главных особенностей нити спандекс является способность к растяжению до размера, который превышает в 4-7 раз первоначальную длину. Благодаря этому свойству данные нити у многих ассоциируются с резиновыми. Хоть ткань с этим сырьевым компонентом может очень хорошо растягиваться, она всегда восстанавливается, т.е. возвращается в первоначальную форму и размер. Помимо этого, нить спандекс обладает другими важными свойствами: упругостью и прочностью.
Шьем спандексом на обычной швейной машинке
Вам понадобится:
- моток нитки-резинки;
- армированная нить;
- несколько лоскутков;
- иголка;
- линейка;
- мелок;
- принадлежности для шитья.
1.
Нитку-резинку необходимо правильно заправить. Наматывается спандекс точно так же, как и любые другие нитки, но натяжение должно быть больше. Современные машинки это обеспечивают. Если же машина старая, лучше всего намотать нитку-резинку вручную, укладывая ее ровными витками. Вставьте шпульку в челнок и проверьте, насколько свободно выходит спандекс. В зависимости от того, насколько густые сборки вы хотите получить, отрегулируйте натяжение.
Нитка-резинка в любом случае должна выходить из челнока с некоторым усилием. В то же время следует избегать слишком сильного натяжения.
2.
В качестве верхней нити в данном случае лучше всего использовать подходящую по цвету к основной ткани. Заправьте ее в машинку обычным способом. Применение армированных нитей позволяет получить достаточно прочные швы, способные выдерживать большие механические нагрузки.
3.
Даже если машинка прекрасно отрегулирована, не стоит сразу начинать шить ниткой-резинкой само изделие. Возьмите длинный лоскуток, оставшийся после раскроя, и потренируйтесь на нем. Для удобства прочертите мелом линию на расстоянии 0,5 см от края.
Перед тем, как начинать шить ниткой-резинкой, вытяните длинные концы нитей. «Хвосты» спандекса и армированной нити должны быть примерно одинаковыми.
4.
С помощью иголки выведите «хвост» армированной нити на изнаночную сторону. Свяжите ее со спандексом двойным узлом. Это нужно для того, чтобы сборки не разошлись ни сразу, ни в дальнейшем. При шитье ниткой-резинкой применяется самая обычная прямая строчка, но длина стежка должна быть максимальной. Первую строчку прокладывайте, положив ткань лицевой стороной вверх.
5.
Начните шить. Следите, чтобы строчка получалась аккуратной. Под лапкой не должно быть никаких лишних складок, поэтому ткань необходимо постоянно расправлять и даже немного натягивать. Прострочив один шов, поверните ткань и проложите параллельную строчку. Возможно, понадобится по одному срезу прострочить 3-4 раза. Когда шов получится достаточно тугим, обрежьте обе нитки, оставив концы по 6-8 см.
6.
Попробуйте сделать сборки. Старайтесь, чтобы они получились одинаковыми. Попробуйте посильнее натянуть или ослабить нить. Выбрав нужный вариант, зафиксируйте конец шва. После этого можно переходить к выполнению сборок на изделии. Порядок действий будет примерно таким же, но не исключено, что придется еще раз подрегулировать натяжение верхней нити. Качество сборок зависит от этого фактора, равно как и от свойств ткани и спандекса.
7.
Если вариант выбран и машинка отрегулирована, концы строчки можно вручную не фиксировать. Конец каждой сборки закрепляется обратным ходом. При шитье изделия, состоящего из нескольких деталей, удобнее будет сначала сделать все необходимые строчки ниткой-резинкой, а затем уже соединить фрагменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев