Моль может появиться в любом доме. Она способна доставить множество неприятностей: испортить крупы или прочие продукты (орехи, сухофрукты и так далее), испортить шерстяные вещи и тому подобное. Избавиться от этой напасти сегодня можно очень легко. Какими способами это лучше сделать, мы вам и расскажем в этой статье.
Существуют разные виды моли: мебельная, капустная, зерновая, восковая, ржаная, ковровая, пищевая моль и так далее. Поэтому, чтобы выбрать эффективное средство от избавления моли, в первую очередь необходимо определить вид моли. Также необходимо понимать, что моль – это не просто мотылек с крылышками, это гусеница, которая откладывает яйца. Самцы абсолютно безвредны, а вот самки откладывают яйца повсюду. Моль очень быстро растет, поэтому всего за пару недель ее может стать в несколько раз больше, чем было изначально.
Кухонная моль
С кухонной молью сталкивалась, наверное, каждая хозяйка. Даже при абсолютной чистоте в шкафах с крупами моль все равно может появиться. Также моль часто появляется в орехах. Самой опасной для кухни является зерновая моль. Жертвами ее личинок чаще всего становятся мука, крупы и сухофрукты. Самые комфортные условия для размножения кухонной моли – это отсутствие вентиляции на фоне повышенной влажности.
Как же избавиться от зерновой моли? Для начала необходимо правильно хранить продукты. Все крупы и сухофрукты должны быть помещены в плотно закрывающиеся емкости. В крайнем случае, в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты. Если в продуктах завелась моль, то их необходимо сразу же выкинуть, так как употреблять их в пищу уже нельзя. Если насекомых совсем немного, то продукты можно попытаться спасти. Для начала их необходимо тщательно перебрать и подсушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 20 минут при температуре 65 градусов. Можно использовать для этих целей и микроволновую печь.
После того, как вы переберете продукты, необходимо все шкафы и полки, в которых они хранились, тщательно промыть теплым мыльным раствором. Каждую щель и каждый паз шкафа нужно протереть столовым уксусом. Затем все шкафы нужно проветривать до тех пор, пока они полностью не высохнут.
Комнатная моль
Кухонная моль, как правило, появляется только в теплое время года. Комнатная моль может появиться когда угодно. Шерстяная моль (шубная, кошмовая, войлочная) плодится и размножается круглый год. Она способна нанести много вреда вашим вещам, которые изготовлены из меха, войлока, натурального бархата, перьев, шерсти. Кроме одежды такой вид моли способен нанести вред и вещам, которые сделаны из воска, а также книжным переплетам. Иногда моль, чтобы добраться до «еды» повреждает даже полиэтиленовые пакеты и синтетические ткани. Гусеницы комнатной моли очень живучие и способны целый месяц обходиться без еды. Также они спокойно переживают снижение температуры до 0 градусов. Каждый представитель моли живет в среднем около двух лет. За это время моль успевает перепортить немало вещей.
Избавиться от восковой и шерстяной моли не так уж и просто. Пораженные вещи придется обработать специальным препаратом на основе дихлофоса. На сегодня пока не существует более эффективного средства против моли.
Если в квартире завелась моль, то несомненно она успела отложить личинки. В качестве профилактики против личинок моли можно использовать яркий солнечный свет и свежий воздух. Неи для кого ни секрет, что те вещи, которые человек часто носит, моль не трогает. Поэтому необходимо в первую очередь позаботиться о тех вещах, которые редко используются (например, зимние шубы и тому подобное). Перед тем, как повесить вещь в шкаф, ее необходимо тщательно выстирать и вычистить. Гусеницы моли в первую очередь начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, выедая ткань начисто вместе с грязью. Очищенные вещи необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты, а шубы лучше всего хранить в специальных чехлах, изготовленных из плотной бумаги, пропитанной антимольным препаратом. Перед тем, как упаковать вещи, хорошенько встряхните их – моль крепит свои яйца к волокнам ткани не очень плотно, поэтому они с легкостью отлетят.
Препараты против моли
В магазинах можно найти множество препаратов против моли. Они выпускаются в форме таблеток, пластин и спреев. Самый экономичный вариант – это таблетки и брикеты. Они изготавливаются на основе нафталина и камфоры. Размещать таблетки нужно по верху шкафа, так как пары нафталина и камфоры тяжелые, они постепенно опускаются вниз и не позволяют моли откладывать личинки яиц на одежду в шкафу. Однако такие средства могут быть опасными для здоровья человека.
Современные антимолиевые пластины выпускаются с более приятным запахом или вовсе без него. Но такие средства прослужат вам не более полугода.
Сегодня очень популярны атимолиевые секции. Такие препараты имеют приятный аромат лаванды, мандарина или ромашки. Чтобы активировать такой препарат, нужно всего лишь снять защитную пленку и поместить секцию в верхней части шкафа. Через полгода препарат нужно заменить. Однако и такое средство имеет некоторые противопоказания к использованию. Нельзя размещать более двух пластин в помещении размером в 15 квадратных метров. Такие средства необходимо хранить как можно дальше от продуктов и от детей. Также они могут быть опасными для здоровья.
Альтернативой химическим препаратам могут стать натуральные средства, которые использовались многими поколениями и давали хороший результат.
Народные средства против моли
Раньше наши бабушки использовали нафталин для борьбы с молью. Однако это вещество очень опасно для здоровья, так как оно считается сильным канцерогеном, который может спровоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому таким средством пользоваться нельзя ни в коем случае.
Чтобы избавиться от моли без вреда для своего здоровья лучше всего отдать предпочтение натуральным компонентам. К примеру, лавандовое и пихтовое эфирные масла отлично отпугивают моль. Можно использовать и цветы лаванды. Для этого подсушите их немного, разложите в марлевые мешочки и разместите по полкам шкафа. Можно поступить иначе – пропитайте ватный тампон в эфирном масле и положите на полки. Моль не любит этих запахов, поэтому она уйдет из вашего дома.
Бабочки моли не переносят и другие запахи: перца, земляничного мыла, табака, чеснока и сухих апельсиновых корок. Чеснок помогает быстро избавиться от крупяной моли. Достаточно разложить в банки с крупой дольки чеснока. В таких банках моль уже не заведется никогда.
Моль не любит запахов некоторых домашних растений: герани и колеуса. Такие растения неприхотливы в уходе и многие люди их выращивают специально, чтобы в доме не заводились насекомые. Листья свежей герани можно разложить в шкафу с вещами. Время от времени их нужно заменять. Тогда моль никогда не появится там.
Однако, прежде чем прибегать к народным способам избавления от моли, необходимо знать, что все эти средства помогут лишь в том случае, если моль не отложила личинки. Все эти средства служат для отпугивания, поэтому никакой букетик лаванды не поможет, если моль уже оккупировала ваш шкаф. Чтобы избавиться от гусениц и личинок придется использовать химические средства.
Самый лучший способ избежать появления моли в доме – проводить своевременную профилактику: проветривать помещения, не допускать высокой влажности в шкафах с продуктами и крупами, обеспечить доступ прямых солнечных лучей к шкафам, следить за чистотой одежды и так далее. Проще предотвратить появление моли, чем потом избавиться от нее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев