Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.
Кипяченая вода уже спустя сутки становится для нашего здоровья не только не полезной но и вредной. В процессе кипячения меняется структура воды и если ее хранить, она начнет как губка из воздуха впитывать микроорганизмы, вирусы и различные бактерии. У сырой воды - иммунитет к ним. Поэтому кипяченую воду советуют пить сразу, как только она закипит.
Многие заливают в термос крутой кипяток и сразу закрывают его пробкой. Делать так крайне вредно. Закрыв термос сразу, вы получите ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым 2-3 минуты и только потом закупоривать. Воду для заваривания нельзя доводить до перекипания, перекипевшая вода придает напитку жесткость и ухудшает аромат чая. Нужно помнить, что вода должна быть всегда свежей, вскипяченной один раз. Чай заваренный многократно прокипяченной водой, утрачивает свое полезное воздействие, вкус и аромат.
Есть мнение, что в процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении доля тяжелой воды в данном сосуде увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1