Это экономит место и сохраняет витамины, потому что в дегидраторе овощи-фрукты-ягоды вместе с влагой теряют только в объемах😉
❗Используем только целые плоды, без следов порчи.
⠀
💚Заготовка грибов.
Сушить можно виды без горечи - белые грибы, подосиновики и подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички и шампиньоны.
🔺Грибы тщательно очищают от загрязнений, сортируют по размеру и полностью просушивают.
*Даже чуть недосушенные грибы быстро начнут портиться.
⠀
🔺Оптимальная температура сушки — 50-55 °С. Время - от 6 до 11 часов. Большие грибы сохнут дольше.
⠀
💚Острая томатная пастила.
Рекомендуем как хорошее дополнение к хлебу, супам или мясу.
⠀
🔺Вам потребуется:
*1 кг помидоров
*1 зуб. чеснока
*1 веточка базилика
*черный перец – по вкусу.
⠀
🔺Как готовить:
Помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и базиликом.
Добавить острый черный перец, перемешать.
Лист для пастилы смазать растительным маслом и вылить на него томатное пюре.
🔺Внимание!
Сушат пастилу из томатов 13-14 часов.
⠀
💚Кисло-сладкие цукаты из ревеня. Простой рецепт.
⠀
🔺Вам потребуются:
*1 кг стеблей ревеня
*300 г сахара.
⠀
🔺Как готовить:
*Стебли ревеня промыть, крупно нарезать.
*Выложить в миску и насыпать сверху сахар, перемешать.
Придавить черешки сверху тяжелым предметом.
Оставить в холодильнике на 24 часа.
*Слить образовавшийся сок.
*Выложить ревень на противень сушилки и готовить при температуре +55℃.
🔺Внимание!
Сушить 9 часов.
⠀
💚Чернослив.
🔺Как готовить?
*убираем плодоножки, моем.
*бланшируем - на 30 секунд опускаем в кипящую воду с растворенной пищевой содой. После опускаем в холодную воду.
Должны появиться микротрещины на кожуре.
*Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем косточки.
*Укладываем будущий чернослив в электросушилку и при 40°С сушим 4 часа.
*Делаем перерыв на 4,5 часа, чтобы слива полностью остыла.
*Затем возобновляем процесс сушки на 6 часов при температуре 60°С.
*снова делаем перерыв.
*Возобновляем сушку на 6 часов при 70°С.
⠀
💚Яблоки.
Для сушки в электросушилке подойдут любые сорта яблок, особенно кисло-сладкие.
⠀
🔺Как готовить?
*Отбираем плоды, моем, нарезаем на 4 части, вычищаем косточки.
*Режем на дольки. Рекомендуемая толщина долек должна составлять 5–7 мм.
*Выкладываем дольки на поддоны сушилки.
*Сушить при температуре от 65 до 70 °C, 8-10 часов.
*Хранить заготовку нужно в сухом, темном и прохладном помещении.
⠀
❗Основательно просушенные заготовки не портятся😊
⠀
Какие рецепты для дегидратора используете? Поделитесь пожалуйста своим опытом и секретами✍️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев